Директор цирка: если не покажем зрителю животных, будет масса жалоб

Директор Белорусского государственного цирка Владимир Шабан во время онлайн-конференции на «Беларусь 1» рассказал, в каких условиях содержаться животные.

«У нас  есть большой слоновник, где животные могут походить, полежать. Что касается остальных животных, у нас  есть репетиционный  манеж, и там на каждое утро расписан их выгул. Лошади, собачки, кони, ламы, верблюды, все выгуливаются по очереди», - заявил он.

Во всем мире зоозащитники выступают против содержания животных в цирках и зоопарках, расценивая это как издевательство.

«Что  такое сегодня защитники животных или как их называют зеленые?  Только в одной Баварии около 200 зоозащитных  организаций.  Можете представить, что это такое!  Скорее всего, это  бизнес, -считает Шабан. - Что касается содержания животных в Белорусском государственном цирке, то я бы хотел посоветовать зеленым сравнить, как у них  дома и как у нас в цирке сегодня содержатся  животные. У животных-артистов есть душевые, свой солярий, свободные денники, т. е. стойла и т. д.  Никаких проблем с содержанием, а тем более с кормежкой - это у нас на первом плане. Могу лишь добавить, что многие животные  (допустим, те же носороги или бегемоты) в неволе живут раза в два дольше, потому что они ухоженные, накормленные. И эта статистика не моя, это статистика мировая. У нас действительно все на самом высоком уровне:  отношение,   рацион, кормление и т. д».

На данный момент руководство белорусского цирка даже не рассматривает вариант отказаться от выступлений с использованием животных.

«Мы, если не покажем своему зрителю животных, будет масса жалоб. А сегодня так хорошо работают собачки, они такие милые, пушистые, красивые, каждый ребенок сразу «хочет собачку», - отметил руководитель цирка.