За год количество официально зарегистрированных безработных в Беларуси сократилось на 18,5%

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, уровень зарегистрированной безработицы за декабрь прошлого года не изменился и на 1 января 2017 года составил 0,8% к численности экономически активного населения, сообщает БелаПАН.

Для сравнения: на 1 января 2016 года уровень зарегистрированной безработицы составлял 1%.

На учете в качестве безработных на 1 января 2017 года состояло 35,3 тыс. человек, что на 18,5% меньше, чем год назад (43,3 тыс.).

По данным Минтруда и соцзащиты, на 1 января наниматели заявили о наличии 36 тыс. свободных рабочих мест, что на четверть больше, чем год назад. Причем спрос на работников по рабочим профессиям от общего числа вакансий немного снизился (48,5% против 50,9% на 1 января 2016 года).

За год количество безработных на одну вакансию снизилось с 1,5 до 1 человека. По последним данным, в некоторых регионах численность безработных меньше, чем количество вакансий. Так, в Гомельской области на одну вакансию приходится 0,9 безработного, в Гродненской и Могилевской областях — 0,8, в Минске — 0,7.

За 2016 год на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости на постоянную работу трудоустроено 159,8 тыс. человек, из них 109 тыс. безработных. На обучение по профессиям, востребованным на рынке труда, направлено 11 тыс. граждан. Кроме того, в целях стимулирования трудовой мобильности на новое место жительства и работы переселена 151 семья безработных.

В оплачиваемых общественных работах приняли участие почти 56 тыс. человек.

Всего за прошлый год в органы занятости за содействием в трудоустройстве обратилось 239,2 тыс. человек (на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года), поставлено на учет в качестве безработных 167,6 тыс. человек (на 7,9% меньше, чем в 2015 году).

Александр Лукашенко в ежегодном послании к народу и парламенту 21 апреля прошлого года заявил о необходимости «обратить внимание на эффективную занятость людей, и здесь не обойтись без оптимизации численности работников».

«На каждое сокращенное место должно быть создано новое, высокопроизводительное, — сказал он. — Если вдруг на МАЗе, БелАЗе происходит оптимизация и освобождается энное количество работников, этих людей должны перевести за руку через дорогу и трудоустроить на новом рабочем месте, а не выкидывать на улицу. Спрос за это будет в этом году жестокий».

Лукашенко напомнил о задании правительству и председателям облисполкомов создать в 2016 году 50 тыс. новых рабочих мест.

Первый заместитель министра финансов Максим Ермолович 4 ноября на Октябрьском экономическом форуме в Минске заявил, что оценки Международной организации труда, касающиеся безработицы в Беларуси и говорящие о том, что ее реальный уровень составляет 5-6% экономически активного населения, справедливы.

«Действительно, ситуация на рынке труда ухудшается, и это требует от правительства и коммерческого сектора определенных решений», — отметил он.

Ермолович подчеркнул, что, по данным Минтруда, избыточная численность занятых на предприятиях сейчас составляет 5,7%.

«У нас есть ситуация с неполной занятостью, которая нарастает. У нас есть ситуация с избыточной численностью занятых на государственных предприятиях, это все не лучшим образом сказывается на их финансовых результатах. И это та проблема, которую, на мой взгляд, необходимо решать», — заявил чиновник.




Оставьте комментарий (0)