МВД: у фальшивок белорусских денег низкое качество

По словам начальника отдела главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Александра Картынника, сейчас у фальшивомонетчиков наибольшей популярностью пользуются банкноты номиналом 5, 10 и 20 деноминированных белорусских рублей.

«Качество подделок достаточно плохое. Они все изготовлены капельно-стройным путем — с использованием копировально-множительной техники», — рассказал он в интервью программе «ЧП.by» телеканала «НТВ-Беларусь», показанном вечером 11 января.

Что касается поддельной иностранной валюты, то, по словам специаиста, она сделана с использованием высоко технологичного полиграфического оборудования, изготовлена за пределами Беларуси. В республику такие фальшивки поступают в основном из России, Польши, Украины, Литвы, всего — из 27 стран, пишет БелаПАН.

По данным МВД, во второй половине 2016 года по факту подделки белорусских банкнот нового образца возбуждено более 20 уголовных дел. В первом полугодии за подделку белорусских денег было возбуждено 8 уголовных дел.

«Оперативная обстановка в сфере фальшивомонетничества как и ранее характеризуется преобладанием поддельной иностранной валюты над национальной. В прошлом году больше всего было изъято поддельных долларов США. Затем — в порядке убывания – российские рубли, евро, белорусские рубли. Имелись единичные факты сбыта поддельных китайских юаней, украинской гривны, польских злотых», — рассказал представитель ГУБЭП МВД.

По его словам, поддельная национальная валюта выявляется в основном в объектах торговли, бытового обслуживания населения. «Нередки случаи, когда работники допускают пропуск таких фальшивых купюр, принимают их в качестве оплаты, в дальнейшем они всплывают при инкассации в торговых объектах и банковских учреждениях», — сказал Картынник.

Поэтому МВД и выступает с инициативой обязательного обучения кассиров. «Одним из вариантов нам видится организация специальных курсов по подготовке работников, — отметил представитель ГУБЭП МВД. — Тут уместно вспомнить опыт наших российских коллег, где есть сеть обучающих центров при Центральном банке РФ и законодательно закреплено, что кассовые работники обязаны иметь сертификат о прохождении таких курсов».




Оставьте комментарий (0)