Российский «Сбербанк» достроит гостиничный комплекс возле Белгосцирка

«Сбербанк» России вложит в Беларуси более 100 млн долларов в объекты недвижимости. Об этом журналистам 12 января в Минске сообщил президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф по итогам встречи с Александром Лукашенко.

На снимке — встреча Германа Грефа с Александром Лукашенко.  Фото:president.gov.by


«Более 100 млн долларов будут проинвестированы в объекты недвижимости с последующей их продажей. Мы завершим всю схему реструктуризации нашего долга в первом квартале этого года, и банк приступит к программе модернизации и повышения собственной эффективности», — сказал Герман Греф в эфире новостей телеканала ОНТ.

«Я в целом положительно оцениваю итоги встречи. Александр Григорьевич — человек детальный. При принятии решений он сам вникает во все детали. Мы с ним проговорили по каждому из тех проектов, по которым обсуждались буквально все мелочи. И теперь, имея его политическую поддержку, я думаю, что у нас нет никаких препятствий в части реализации этих проектов с их окончанием до конца 2018 года», — отметил глава российского «Сбербанка».

По не подтвержденной пока информации, в числе объектов недвижимости, которые планирует профинансировать «Сбербанк», недостроенный комплекс возле Белгосцирка (ранее планировалась гостиница «Кемпински»).

Глава Мингорисполкома Андрей Шорец 21 декабря рассказал журналистам, что этот недостроенный комплекс будет продан в начале 2017 года. «Сейчас идут переговоры с несколькими потенциальными инвесторами. Я надеюсь, этот объект начнет достраиваться в следующем году», — отметил Шорец.

Напомним, изначально ожидалось, что гостиница (первоначально сообщалось, что она будет принадлежать сети отелей «Кемпински») будет введена в эксплуатацию к чемпионату мира по хоккею в мае 2014 года. Первоначальный срок окончания работ — 31 декабря 2013 года — был перенесен на 1 мая 2014 года, затем срок был перенесен на 31 декабря 2015 года. Заказчиком строительства выступало СООО «Элит Эстейт» (учредители — белорусский «Трайпл» и московская фирма «Сити Эстейт»). Для строительства гостиницы был снесен памятник архитектуры — первая белорусская электростанция, построенная в ХІХ веке.

Однако в намеченные сроки объект сдан не был. В августе 2015 года Александр Лукашенко заявил журналистам, что намерен «жесточайшим образом подстегнуть» завершение строительства комплекса, который начинал строиться как гостиница. Глава государства отметил, что строительство объекта для него является «больным вопросом». В свое время он поручил благоустроить незавершенное здание, что впоследствии и было сделано, однако сама гостиница еще «не доведена до ума».

В июле 2016 года Лукашенко своим указом распорядился завершить строительство многофункционального комплекса возле цирка в Минске до конца 2018 года.