Путин не собирается работать в формате G8

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва не собирается возвращаться к работе в формате «большой восьмерки», заявил журналистам.

«Эта тема (возвращение в «восьмерку») никак не обсуждается в Москве», — сказал он.

Отвечая на вопрос ТАСС, примет ли Россия приглашение на саммит «восьмерки», представитель Кремля отметил: «Мы ни разу не слышали от глав государств, которые продолжают собираться в формате «семерки», каких-либо заявлений, в которых изъявлялось бы намерение приглашать Россию или иные страны».

«Что касается России, вне зависимости от каких-то эвентуальных предложений и приглашений, для России приоритетным является участие в формате «двадцатки», об этом уже неоднократно говорил президент РФ», — подчеркнул Песков.

Вчера глава МИД Италии Анджелино Альфано не исключил восстановления формата «восьмерки» с участием РФ к следующему саммиту, который состоится в конце мая в Таормине (остров Сицилия).

Он считает, что «участие Москвы уже в саммите в Таормине — это добрая надежда начала года, которая может реализоваться в ближайшие месяцы».

В «семерку» входят США, Канада, Япония, Италия, Франция, Германия и Великобритания.

Впервые президент РФ как равноправный партнер был приглашен на саммит в Неаполе в 1994 году. С тех пор встречи проводились в формате «восьмерки».

В 2014 году председательство в клубе вновь перешло РФ, саммит планировалось проводить в Сочи, но из-за событий в Украине и возникновения напряженности после присоединения Крыма к России встреча была перенесена в Брюссель и прошла без российского участия.




Оставьте комментарий (0)