Уведомления об уплате налога на тунеядство направлены около 400 тыс. белорусов

Налоговые органы направили около 400 тыс. уведомлений об уплате сбора лицами, не участвующими в финансировании госрасходов («налога на тунеядство»), сообщил на брифинге в пресс-центре БЕЛТА 13 января начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Россолько.

По его словам, сбор уже уплатили около 24 тыс. человек. Малое количество плательщиков Россолько связывает с тем, что у многих из них сроки уплаты приходились на январь.

«Бюджетные поступления от налога на тунеядство на данный момент составили 7 млн рублей», — сообщил он.

Россолько не смог уточнить, какое количество граждан, получивших извещение на уплату сбора, смогли доказать, что получили их по ошибке и платить не должны, поскольку налоговые органы не ведут такой статистики. Цифры, которые ранее фигурировали в СМИ, — 15 тыс. человек — чиновник назвал некорректными, поскольку это те люди, которые еще до получения уведомлений смогли доказать свое участие в финансировании госрасходов и извещения им не направлялись вовсе.

Александр Лукашенко 12 января подписал декрет № 1 о внесении изменений в декрет от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Новым документом уточнен перечень периодов деятельности, в течение которых граждане признаются участвующими в финансировании госрасходов.

Декрет № 3 обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин (сейчас 460 рублей).

До 31 мая 2016 года такие граждане имели право самостоятельно уведомить налоговые органы о том, что по итогам предыдущего года не участвовали в финансировании госрасходов либо участвовали, но менее 183 дней. Было подано более 4 тыс. уведомлений. Уплачено около 1 млн деноминированных рублей. При этом самостоятельное уведомление предполагало предоставление 10-процентной льготы по уплате, а уплатить сбор следовало до 1 июля.

По данным на конец декабря, МНС направило более 240 тыс. извещений об уплате сбора на финансирование государственных расходов на основании декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». На тот момент сбор уплатили около 12 тыс. человек, сумма выплат составила 3,7 млн рублей.

При введении сбора представители властей заявляли, что в стране 400-500 тыс. «тунеядцев».