Вступление Беларуси в ВТО — большое благо для ЕАЭС, считает министр ЕЭК

По словам члена коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяны Валовой, вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию — большое благо для ЕАЭС.

Как сообщила она 16 января на пресс-конференции в Москве (транслировалась в медийном пресс-центре агентства «Спутник (Беларусь)»), в ЕЭК рассчитывают, что «Беларусь как можно быстрее вступит и ВТО, и рады, что государства — участники ВТО активизировали с ней переговоры, которые, как мы рассчитываем, скоро успешно завершатся», пишет БелаПАН.

Она отметила, что, являясь ранее членом Таможенного союза, ЕврАзЭС и сейчас ЕАЭС, Беларусь в значительной мере выполняет требования и правила ВТО, которые лежат в основе работы ЕАЭС.

«В свое время при вступлении в ВТО России пришлось многое менять, Беларусь, участвуя в ЕАЭС, уже многое делает», — сказала Валовая.

Министр ЕЭК напомнила, что все остальные члены ЕАЭС являются членами ВТО.

Она подчеркнула, что уже отработаны механизмы участия Казахстана в ЕАЭС и ВТО одновременно и есть понимание подходов к этому членству: «Мы убеждены, что и для Беларуси такие подходы будут решены. А в целом членство в ВТО Беларуси — это большое благо, потому что в будущем мы можем рассчитывать, что ЕАЭС станет самостоятельным участником Всемирной торговой организации».

Говоря о признании ЕАЭС со стороны США и Европейского союза, она отметила: «ЕАЭС уже признается мировым сообществом. Изоляции не было и нет. Хотя Европейская комиссия воздерживается от официальных контактов, у нас очень плотно и хорошо идет работа с европейским и американским бизнесом. Бизнес давно говорит, что надо устанавливать официальные контакты. Вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация с США и ЕС, у нас хорошо идет диалог с другими государствами».

Валовая напомнила, что ЕАЭС в октябре прошлого года подписал соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, ведутся переговоры с Израилем, Индией, Ираном, Сингапуром. Планируется подписать торгово-экономическое соглашение с Китаем.

«Около 40 стран уже проявляют интерес к сотрудничеству с ЕАЭС и готовы заключить соглашения о зонах свободной торговли. Это говорит о том, что Евразийский экономический союз уже воспринимается в мире как самостоятельный экономический игрок, как очень эффективный и интересный рынок, считая: кто первый на него зайдет, тот будет иметь больше преимуществ», — заявила министр.

Как сообщалось ранее, Беларусь проведет в январе полномасштабный раунд переговоров по вступлению в ВТО.