Должностные лица агропромпредприятия и чиновник Узденского райисполкома осуждены за коррупцию

Семь должностных лиц экспериментальной базы имени Котовского и чиновник Узденского райисполкома осуждены на различные сроки наказания за превышение власти или служебных полномочий и служебный подлог.

По информации начальника УБЭП УВД Миноблисполкома Владимира Емельянова, пытаясь уклониться от материальной и дисциплинарной ответственности, эти должностные лица в 2015 году совершали хищение средств экспериментальной базы путем начисления заработной платы по фиктивно оформленным договорам подряда. Кроме того, чтобы скрыть падеж скота, фиктивно списывали коров и телят в счет заработной платы работникам.

Бывшая заместитель председателя управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома приняла незаконное решение об увеличении зарплаты директору ПРУП «Экспериментальная база им. Котовского». А указание об этом чиновница получила от главы районной власти, теперь уже тоже бывшего.

Предрайисполкома, подыскивая кандидата на должность директора экспериментальной базы, пообещал специалисту одного из крупных предприятий соседнего района зарплату не меньшую, чем тот получал на прежнем месте работы. И дал указание своей подчиненной любым способом повысить ее до необходимого уровня, и та выполнила указание, хотя прекрасно понимала его незаконность.

Она установила руководителю различные повышающие коэффициенты, в результате чего ему было необоснованно выплачено более 149 млн неденоминированных рублей. На днях состоялся суд, который вынес бывшей чиновнице наказание в виде лишения свободы на один год с отсрочкой исполнения наказания на тот же срок. Кроме того она на три года лишена права заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, ей предстоит возместить причиненный вред.

Расследуя это уголовное дело и проверяя попутно хозяйственную деятельность предприятия, оперативники службы БЭП УВД Миноблисполкома и Узденского РОВД выявили факты бесхозяйственности и некомпетентности должностных лиц хозяйства, приведшие к гибели большого поголовья молодняка крупного рогатого скота. Чтобы избежать ответственности, главный зоотехник, главветврач и заведующие молочно-товарных ферм и молочно-товарных комплексов использовали различные схемы, давно обкатанные в отрасли.

В частности, чтобы скрыть падеж скота, они в одних случаях вносили недостоверные сведения в отчетность, в других — списывали в счет зарплаты работникам предприятия, хотя на самом деле реализовывали мясо животных предпринимателям. Всем специалистам по решению суда назначены различные наказания, приговоры по которым уже вступили в законную силу.