Стрижка голых овец. Гражданское общество начало кампанию за отмену декрета о «тунеядцах»

Различные демократические партии и общественные организации заявили о проведении кампаний за отмену декрета № 3 от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества», сообщает БелаПАН.

Кампания «Говори правду» намерена в начале февраля провести «рабочее собрание «тунеядцев», чтобы обсудить, что можно сделать для отмены декрета, сообщила сопредседатель организации Татьяна Короткевич 17 января на пресс-конференции в Минске.

Движение «За Свободу» начало кампанию в поддержку жителей Беларуси, объявленных государством «тунеядцами» на основании положений декрета. В рамках кампании, сообщает пресс-служба организации, юристы «За Свободу» готовы помочь подготовить жалобы в налоговую и прокуратуру, пройти все судебные инстанции, а также направить жалобу в Комитет по правам человека ООН.

«Декрет № 3 — это нонсенс, нигде в Европе нет подобных мер, применяющихся к безработным, — заявил председатель «За Свободу» Юрий Губаревич. — Белорусские власти не могут признать, что отсутствие работы — не вина, а беда человека, а фрилансер по сути ничего не должен государству, так как выплачивает, например, НДС».

«Мы готовы помочь тем, кто готов сразиться с государством и довести дело до Комитета по правам человека», — добавил он.

Объединенная гражданская партия заявила о переходе от точечного к массовому сбору подписей за отмену декрета.

«В наших планах на 2017 год значится кампания «Бороться надо с безработицей, а не с безработными». Одной из ее задач является отмена так называемого декрета о «тунеядцах». Вместо создания новых эффективных рабочих мест правительство концентрирует усилия на фискальных мерах. Власти занимаются любимым делом — стрижкой голых овец. Для нас сбор подписей не только форма протеста, но и попытка мобилизовать новых людей на перемены в стране», — цитирует пресс-служба ОГП председателя партии Анатолия Лебедько.

О начале кампании по сбору подписей за отмену декрета № 3 объявил 17 января и председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич. По его словам, подписаться под обращением можно в центральном офисе профсоюза в Минске, а также в представительствах организации в регионах. Кроме того, сбор электронных подписей будет запущен на интернет-площадках, а завершится кампания 18 февраля — за два дня до последнего срока оплаты сбора на финансирование госрасходов. Коллективные обращения граждан по этому поводу планируется направить в Администрацию президента, Палату представителей и правительство.

В тексте обращения, которое предлагается подписать, сказано, что декрет «вводит новую форму принудительного труда под угрозой наказания», противоречит Конституции и Конвенции об упразднении принудительного труда, «манипулирует терминами, искажает истинное положение и сознательно обманывает граждан относительно их неучастия в финансировании государственных расходов».

Мониторинг ситуации с применением декрета № 3 профсоюз РЭП ведет совместно с правозащитным центром «Правовая помощь населению». За последние два месяца организации получили около 10 тыс. обращений из разных регионов от граждан, признанных плательщиками сбора на финансирование госрасходов и не желающих его уплачивать, сообщил руководитель центра Олег Волчек.

Он уточнил, что чаще всего к правозащитникам обращаются домохозяйки, люди, работающие на селе и живущие за счет хозяйства, граждане других государств, постоянно проживающие в Беларуси, студенты, окончившие вузы в 2015 году, и демобилизовавшиеся военнослужащие, которые не смогли найти работу.

Декрет № 3 обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин (сейчас 460 рублей).

Налоговые органы направили около 400 тыс. уведомлений об уплате сбора лицами, не участвующими в финансировании госрасходов. Сбор уже уплатили около 24 тыс. человек.