Аналитик: Россия не будет использовать Беларусь в качестве плацдарма для наступления на Запад

По мнению военно-политического аналитика Александра Тиханского, использование Россией белорусской территории в качестве плацдарма для мифического наступления на Запад невозможно.

Такой точкой зрения он поделился 17 января в ходе видеомоста Кишинев — Минск — Таллинн на тему «Активизация НАТО в Польше и Балтии — напряжение ситуации на границах стран СНГ» в офисе агентства «Sputnik Беларусь» в Минске, комментируя присутствующую в Польше, Литве и Украине точку зрения о том, что Беларусь может стать «стартовой площадкой» для развертывания Россией своих войск, и опасения на Западе в связи с проводимыми на территории республики раз в два года крупными белорусско-российскими учениями, пишет БелаПАН.

«Создание какой-то ударной военной группировки требует длительного времени. Это и материально-техническое обеспечение и т.д. Мало того, когда проводятся учения, привлекается максимум до 10 тысяч военнослужащих. Это не та группировка, которая может организовать какое-то наступление», — заявил эксперт.

Он уверен, что такие действия невозможны ни с военной, ни с экономической точки зрения. «И об этом нет смысла даже говорить», — сказал он.

Позицию коллеги поддержал политолог, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. Он отметил, что экономика России и всех ее союзников на сегодняшний день — это 3% мирового ВВП. В то же время экономика государств — членов НАТО — порядка 65%.

«Я не считаю, что в Кремле сидят самоубийцы, которые подставят свою страну под такой удар. Все 25 лет с момента разрушения Советского Союза Россия обороняется. И, наверно, в 2014 году Россия впервые решила отстаивать свои национальные интересы на постсоветском пространстве. Поэтому говорить, что Россия будет наступать, на мой взгляд, несколько некорректно», — сказал эксперт.