Количество убыточных организаций за год выросло почти на 11%

По данным Национального статистического комитета, количество убыточных организаций в январе-ноябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года выросло с 1.413 до 1.564, или на 10,7%, а их удельный вес — с 18,7% до 20,7%, пишет БелаПАН.

Чистая прибыль всех организаций составила 4 млрд 441,5 млн рублей, что на 20,9% больше, чем в январе-ноябре 2015 года. Прибыль от налогообложения составила 6 млрд 332,2 млн (на 14,4% больше).

Прибыль от реализации выросла на 2,2% до 11 млрд 594,8 млн рублей.

Рентабельность продаж за январь-ноябрь составила 7,4% против 8% за такой же период 2015 года, рентабельность реализованной продукции — 9,3% против 10%.

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций страны в текущих ценах составила 155 млрд 651 млн рублей, или на 9,1% больше, чем за январь-ноябрь 2015 года.

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг за январь-ноябрь 2016 года увеличилась на 9,5% до 124 млрд 356,1 млн рублей. Это притом, что в послании белорусскому народу и парламенту 21 апреля 2016 года Александр Лукашенко назвал снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции стратегическим направлением повышения конкурентоспособности экономики. Он подчеркнул, что перед госорганами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости продукции на 25%. «Всего лишь на 25%, а ведь в тех странах, с которыми мы конкурируем, себестоимость продукции при значительно более высоких затратах на энергоресурсы и прочее значительно ниже, чем у нас», — добавил белорусский лидер.

Как отметил в комментарии БелаПАН почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Георгий Бадей, на ухудшение финансовых показателей организаций оказывает влияние ряд макроэкономических факторов (снижение ВВП и объемов промышленного производства). По его словам, уменьшилась добавленная стоимость, реальные доходы населения снизились на 7,5%. А это значит, что снизилась покупательная способность населения, уменьшились продажи продукции и услуг, соответственно выручка конкретных предприятий.

По словам Бадея, ничего не сделано и для снижения реальных затрат субъектов хозяйствования. «Речи не идет о финансовом оздоровлении большинства предприятий, выделяются лишь крупные государственные промышленные предприятия, которым оказывается поддержка. Наши гиганты вроде бы должны были давать прибыль, а не дают, хотя их государство поддерживает за счет населения и других субъектов хозяйствования. Малый и средний бизнес должен содержать наши госпредприятия», — отметил руководитель бизнес-союза.

Он напомнил, что в свое время бизнес-союзы вносили предложения в правительство, предлагая финансово оздоровлять не только государственные, но и частные предприятия, а для этого снижать фискальную нагрузку (налоги, социальные выплаты, отчисления в различные фонды, таможенные пошлины). Предлагалось также введение «налоговых каникул», когда будут отменены авансовые платежи в бюджет до получения прибыли предприятиями. «Если их нет, то предприятия должны брать кредиты и нести соответствующие затраты», — пояснил Бадей.

По его словам, пока к предложениям бизнеса власти не прислушиваются и финансовое положение предприятий, в том числе малых и средних, не улучшается.