Макей: белорусская история должна быть написана объективно, нам есть чем гордиться

Белорусскую историю присваивают себе многие другие государства, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 20 января в беседе с журналистами после церемонии открытия в центре Минска мемориальной доски (на снимке) на месте размещения в 1919 году Комиссариата по иностранным делам Социалистической Советской Республики Беларусь.

«Например, я считаю, что абсолютно неправильно, когда Игната Домейко в Чили и Тадеуша Костюшко в США воспринимают как представителей другого государства, — сказал Макей. — Поэтому мы просто обязаны сделать так, чтобы белорусская история была написана объективно, чтобы видели, что корни белорусского государства уходят далеко в прошлое и что нам есть чем гордиться».

По его словам, у Министерства иностранных дел есть договоренность о встрече в ближайшее время с руководством Национальной академии наук. «Мы будем говорить не только о вопросах экономического и политического взаимодействия, но и о вопросах взаимодействия по исторической тематике. Считаю, что мы должны сделать так, чтобы история наша была объективная, чтобы наш народ видел, что мы являемся государством с большими давними традициями».