Крановщице выплатят 7 тыс. рублей за покалеченную руку — в семь раз меньше запрошенной суммы

Суд Ленинского района Могилева обязал ОАО «Могилевский домостроительный комбинат» выплатить получившей инвалидность крановщице 7 тыс рублей из запрошенных ею 50 тыс, пишет БелаПАН.

Несчастный случай произошел 2 февраля 2016 года, когда Ольга Федосенко, машинист крана, управляемого с пола, с пультом в руке перемещала тяжелые плиты. В какой-то момент плиты раскачались и упали, травмировав женщину. В результате крановщица получила множество телесных повреждений, в частности размозжение кисти и предплечья. Впоследствии ей были ампутированы три пальца левой руки. Женщина утратила трудоспособность на 60% и получила третью группу инвалидности. Впоследствии пострадавшая была переведена на должность кладовщицы.

В исковом заявлении женщина потребовала взыскать с предприятия компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей. В обосновании иска она указывала, что на протяжении длительного времени испытывала сильную боль, из-за ампутации пальцев никогда не сможет полноценно работать и тяжело переживает внимание окружающих к покалеченной руке. На суде интересы истицы представлял юрист Независимого профсоюза РЭП Александр Хамратов.

Представители Могилевского ДСК иск признали, но согласились выплатить лишь 3 тыс. рублей своей работнице за покалеченную руку, сообщил БелаПАН Хамратов. Они также просили учесть, что руководство предприятия неоднократно оказывало истице материальную помощь после случившегося.

19 января судья Юлия Тропынина приняла решение удовлетворить иск бывшей крановщицы на 7 тыс. рублей. Профсоюзный юрист считает такую сумму «мизерной и оскорбительной». Он приводит пример суммы материальной компенсации морального вреда, которую в июле 2014 года бобруйский активист Алексей Милюков должен был выплатить сотруднику ГАИ за удар по лицу, что не привело к инвалидности пострадавшего. Тогда суд назначил бобруйчанину 50 млн неденоминированных рублей, или почти 5 тыс. долларов в эквиваленте по курсу июля 2014 года.

Хамратов намерен обжаловать решение суда.