Лукашенко: Год науки должен стать знаковым и по-настоящему переломным

Год науки должен стать знаковым и по-настоящему переломным. Об этом заявил Александр Лукашенко 26 января на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам, передает БЕЛТА.

Науку часто сравнивают с океаном — стихией, во многом неизведанной, но открывающей перед человеком тысячи возможностей. «И правда, в бурлящем потоке поиска и открытий победителем станет лишь тот, кто, смело выходя за границы стандартного, идет новыми тропами и путями. Только поставив перед собой высокую, возможно, невыполнимую цель, можно приблизиться к чему-то действительно важному», — убежден Александр Лукашенко.

Он выразил уверенность, что именно такие цели ставят перед собой настоящие ученые. «Эта церемония фактически открывает объявленный в стране Год науки. Год, который призван стать для этой сферы знаковым и по-настоящему переломным. Речь идет не о каких-то масштабных мероприятиях или новых открытиях. Все это, конечно, существенно. Но что гораздо важнее — в этот год мы должны придать отрасли новое звучание, качественно обновить ее структуру», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства во время встречи с учеными особое внимание уделил нерешенным вопросам, которые существуют в отрасли. «Некоторые из них действительно настораживают», — заметил президент. По его мнению, далеко не всегда востребованы экономикой специальности, по которым готовят соискателей ученых степеней. Это очевидная недоработка всех, кто осуществляет планирование в данной области. Как считает Александр Лукашенко, сделано, конечно, многое. Но вместе с тем так и не удалось добиться, чтобы все исследования как по техническим и естественно-научным, так и по гуманитарным дисциплинам имели прикладную значимость. «Ученых необходимо нацеливать на самые востребованные темы и направления. Лучшие разработки должны служить людям, а не пылиться на полках, — заявил президент. — И по этому вопросу мною принято исчерпывающее, радикальное решение, и оно зависит только от вас».

«Никто сегодня в стране не может отказаться от освоения или внедрения результатов научных исследований. И если этого внедрения нет, значит, виноваты руководитель Академии наук и все институты, министр образования, люди, курирующие это направление в правительстве. Виноваты только они. Не имеют права производственники отказаться от перспективных разработок. Перспективные или нет, решает фактически руководитель Академии наук, и он несет за это ответственность. Поэтому данный вопрос решен раз и навсегда, и вы ученые его больше не поднимайте передо мною. Есть специалисты, которые оценят перспективность разработок», — сказал глава государства.

В числе других острых проблем Александр Лукашенко назвал нежелание талантливой молодежи строить карьеру в исследовательской сфере. «Посмотрите, у нас целый ряд перспективных областей требует активного развития. Атомная энергетика, космическая и биотехнологическая отрасли - здесь широкое поле деятельности для способных молодых людей. Я называю новые отрасли, а сколько старых, которым можно дать новое дыхание», — отметил глава государства. Он также задал риторический вопрос: «Можем ли мы сегодня удовлетворить здоровые научные амбиции талантливой молодежи и предоставить для работы нужные условия?» По мнению Лукашенко, в научной отрасли имеется еще немало задач, которые предстоит решить.