Суд признал законной экстрадицию блогера Лапшина

26 января Минский городской суд признал законным постановление заместителя генерального прокурора Беларуси Алексея Стука от 17 января об удовлетворении  просьбы Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче российско-израильского блогера Александра Лапшина для привлечения его к ответственности по статье 282.2 и 318.2 УК Азербайджана.

Как пишет БелаПАН, заседание Мингорсуда прошло в закрытом режиме, а оглашение приговора — в открытом.

Таким образом, жалобу Лапшина на решение Генпрокуратуры о его выдаче суд оставил без удовлетворения. Решение Мингорсуда может быть обжаловано в Верховном суде — защита заявила, что намерена воспользоваться этим правом.

Рассмотрение жалобы Лапшина проходило в его присутствии. Во время суда блогер находился в клетке. Процесс вела судья Любовь Симахина. В зале присутствовали консул России Игорь Карякин и заместитель главы посольства Израиля в Беларуси Юлия Рачински-Спиваков.

Блогер и путешественник Александр Лапшин, имеющий израильское и российское гражданство, был задержан в Минске 14 декабря по запросу Азербайджана, который объявил его в международный розыск за незаконное посещение Нагорного Карабаха.

МИД Израиля обращался к белорусским властям с просьбой не экстрадировать Лапшина в Азербайджан. Против экстрадиции блогера также выступил глава МИД России Сергей Лавров.

Однако 17 января Генеральная прокуратура Беларуси вынесла решение об экстрадиции Лапшина по запросу Азербайджана. Это решение может быть обжаловано в течение 10 дней.