За лжепредпринимательство в Беларуси осуждаются лишь организаторы преступных групп, — считают в СК

По словам начальника отдела процессуального контроля за расследованием преступлений в сфере экономики, финансово-кредитной системе и информационной безопасности центрального аппарата Следственного комитета Дмитрия Павловского, за лжепредпринимательсто в Беларуси осуждаются только организаторы преступных групп, к рядовым предпринимателям эта статья не применяется.

Как заявил он, выступая на заседании круглого стола «Уголовная политика в отношении преступлений против порядка осуществления экономической деятельности», который состоялся 26 января в Минске в Палате представителей,  это «организаторы преступных групп, в подчинении которых находится от 15 до 40 человек», пишет БелаПАН.

«Инструмент воздействия» на таких лжепредпринимателей в законодательстве необходимо оставлять, заявил Павловский, комментируя предложение члена парламентской комиссии по экономическим вопросам, активистки Объединенной гражданской партии Анны Канопацкой исключить статью 234 (лжепредпринимательство) из Уголовного кодекса.

В то же время заместитель председателя ОГП Лев Марголин отметил, что положения статьи № 234 УК «прекрасно отражаются в других статьях Уголовного кодекса».

«Речь идет либо о занижении налоговой базы, либо о занятии деятельностью, которая вообще запрещена. Лжепредпринимательство — это вообще субъективное понятие. Всегда можно привлечь человека, который зарегистрировал предприятие, но не смог им заниматься», — сказал он.

По мнению Марголина, ущерб от осужденных по статье о лжепредпринимательстве за 10 лет составил 10—20 млн долларов в лучшем случае.

«А вот какой вред нанесен экономике статьями, которые ухудшают инвестиционный климат? Думаю, он несоизмеримо больший», — сказал он.

«Размытость Уголовного кодекса, когда одни и те же составы преступлений кочуют из одной статьи в другую, не способствует пониманию субъектами хозяйствования того, что они могут и что не могут делать», — добавил Марголин.