Активистку ОГП, проводившую опрос граждан на улице, будут судить за мелкое хулиганство

В понедельник, 30 января, суд Октябрьского района рассмотрит административный протокол, составленный местным РОВД в отношении жительницы райцентра, активистки ОГП и лидера «Молодых демократов» Алены Луцкович.

Она вместе с блогером Андреем Пауком проводила опрос местных жителей, что милиция расценила как мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП), пишет БелаПАН.

В копии протокола, который активистка получила по почте, говорится, что Луцкович, находясь на центральной площади в городском поселке Октябрьский возле здания райисполкома, «умышленно, беспричинно, неоднократно останавливала и приставала к гражданам (далее указаны затертые фамилии. — БелаПАН.), требовала ответить на ее вопросы, на просьбы граждан отстать не реагировала, чем нарушила общественный порядок и спокойствие граждан».

Как сообщила БелаПАН Луцкович, 17 января она и Андрей Паук снимали сюжет для блога «Рудабельская паказуха» — хотели услышать мнение местных жителей о выборах, насколько они честные и справедливые в Беларуси.

«Мне как экс-кандидату и будущему кандидату в депутаты это особенно интересно. Тем более в 2015 году мы практически с поличным поймали фальсификаторов, но правды не добились. К нам из людей никто претензий не предъявлял, никто не жаловался, что мы мешаем, пристаем. Это было в тот момент, когда работники исполкома шли с обеда. Мы спросили и их мнение. Там были и люди, которые постоянно работают в участковых и районной или окружной избирательных комиссиях. Они все отказались отвечать. Я думаю, их смутил наш вопрос, и они, наверное, обиделись. Поэтому кто-то позвонил в милицию и потребовал прекратить «безобразие», — прокомментировала активистка ОГП.

К проводившим опрос и видеосъемку подъехали милиционеры и предложили проехать в отдел на том основании, что якобы граждане жалуются. Кто именно жалуется, милиционер отказался сообщить. В тот же вечер участковый доставил Луцкович повестку.

Она намерена обжаловать действия милиции в прокуратуре, так как, по словам активистки, сотрудники РОВД не разъяснили ее процессуальный статус, права и обязанности, а потом в ее отсутствие составили протокол об административном правонарушении.

Протокол, по мнению Луцкович, не соответствует Процессуально-исполнительному кодексу об административных правонарушениях, так как некоторые фразы просто нечитаемы, а фамилии заявителей затерты.

Активистка расценивает действия милиции как преследование по политическим мотивам.