Группа по стимулированию деловой активности разработает предложения по корректировке законодательства

Рабочая группа по стимулированию деловой активности, исключению излишних требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности за два месяца должна разработать предложения по корректировке законодательства, которые будут внесены указом президента. Об этом БелаПАН сообщил член рабочей группы, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов по итогам ее первого заседания 27 января.

В сегодняшней встрече, несмотря на распространенную ранее среди приглашенных участников информацию, Александр Лукашенко не участвовал, заседание вела глава Администрации президента Наталья Кочанова.

«Это было предварительное совещание — чтобы произвести обмен мнениями, как организовать работу группы, по каким направлениям работать», — отметил Маргелов.

По его словам, представители власти уже обозначили такие темы, как стимулирование предпринимательской активности, совершенствование контрольной деятельности, упрощение технического нормирования. «Мы озвучили предложения делового сообщества о приведении в соответствие штрафных санкций тяжести правонарушения. В последние годы количество проверок предпринимателей уменьшилось, но собираемость штрафов возросла. Необходимо посмотреть, где и как собираются эти штрафы», — уточнил Маргелов.

Участник встречи сообщил о решении сформировать несколько рабочих подгрупп для разработки предложений по перечисленным направлениям. По словам сопредседателя РКП, к следующей встрече, уже с участием Лукашенко, инициативы предпринимателей должны быть собраны и систематизированы. Однако Маргелов отметил, что срок для работы группы достаточно мал для разработки предложений.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, также участвовавший в заседании, в комментарии БелаПАН отметил, что встреча прошла «ниже уровня ожиданий», поскольку на данный момент представители госорганов еще не должным образом изучили направленные им инициативы делового сообщества.

Как сообщалось, рабочая группа создана по распоряжению Лукашенко 13 января. Распоряжение официально не опубликовано. По информации участников, в состав группы, которую возглавила Кочанова, также вошли первый вице-премьер Василий Матюшевский, министр финансов Владимир Амарин, министр экономики Владимир Зиновский, глава МЧС Владимир Ващенко и другие. Бизнес представляют известные предприниматели Александр Мошенский, Николай Мартынов и еще несколько руководителей предприятий.