В Мюнхене умерла 106-летняя секретарша Геббельса

В Мюнхене в возрасте 106 лет умерла Брунгильда Помзель, бывший секретарь министра народного просвещения и пропаганды Германии Йозефа Геббельса. Как сообщает lenta.ru со ссылкой на Associated Press, женщина скончалась в пятницу, 27 января, в собственном доме.

Смерть Помзель подтвердил режиссер и продюсер Кристиан Кренес, снявший о ней документальный фильм под названием «Жизнь одной немки», отмечает The Washington Post. По его словам, женщина скончалась во сне.

В августе 2016 года Помзель впервые рассказала подробности о своей работе на Геббельса. По словам немки, ей приходилось следить за запасами алкоголя в бункере Гитлера. Спиртные напитки использовались обитателями бомбоубежища для того, чтобы сохранить «нечувствительность». Среди ее задач также было внесение правок в статистику о погибших солдатах, чье число она преуменьшала, и преувеличение количества изнасилований немок советскими солдатами.

Брунгильда Помзель родилась 11 января 1911 года в Берлине. Начав работать у Геббельса в 1942-м, она прослужила его личным секретарем около трех лет. Министр и его жена Магда отравили своих шестерых детей, прежде чем совершить самоубийство 1 мая 1945 года. В том же году Помзель была арестована, ее приговорили к пяти годам лишения свободы.

Впоследствии более 20 лет проработала на телеканале ARD. По ее словам, лишь после освобождения она узнала о Холокосте и политике Гитлера по отношению к евреям.

Фото: evz.ro