Организаторы «Марша нетунеядцев» подали властям Минска заявку на его проведение

В Минский горисполком в понедельник, 30 января, подана заявка на проведение 15 марта «Марша нетунеядцев» против декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Об этом БелаПАН сообщил один из заявителей акции, ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский.

Свои подписи под заявлением в горисполком также поставили председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вешторд, заместитель председателя Белорусской партии «Зелёные» Дмитрий Кучук и активист Объединенной гражданской партии Владимир Лабудов.

Организаторы акции просят разрешить шествие от здания Национальной академии наук до площади Бангалор. «Формат акции предусматривает, что это будет шествие не для оппозиции, а для новых людей, которые не удовлетворенны указом и которые уже сейчас готовы отстаивать свои права. Планируется, что акция будет разрешена, и ее формат позволит принять в ней участие максимальному количеству людей», — сказал Садовский.

По его словам, марш пройдет «под лозунгами отказа от уплаты налога на «тунеядство» как неконституционного и защиты своих прав».

В оргкомитет «Марша нетунеядцев» входят Белорусская партия левых «Справедливый мир», Объединенная гражданская партия, движение «За Свободу», оргкомитеты по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Партии трудящихся и партии «Надзея», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия «Зелёные» и гражданская кампания «Наш дом».

О создании оргкомитета было заявлено 19 января после того, как гражданам Беларуси стали массово приходить требования налоговой об уплате сборов.

Как сообщалось ранее, на 17 февраля намечено проведение еще одной акции против декрета № 3 — «Марша рассерженных белорусов» против незаконных поборов властей, инициируемой Белорусским национальным конгрессом.

Декрет № 3 обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин (сейчас 460 рублей).