Deutsche Bank оштрафован на 425 млн долларов за «зеркальные сделки» с российскими акциями

По данным СМИ, руководству Deutsche Bank удалось договориться с американскими властями о выплате 425 миллионов долларов нью-йоркскому банковскому регулятору за схему «зеркальных сделок» с российскими акциями.

Отмечается, благодаря этим операциям с 2011 по 2015 годы из России были выведены около 10 миллиардов долларов, пишет DW. Помимо этого, Великобритания может оштафовать Deutsche Bank на 200 миллионов долларов за подозрительные операции.

Кроме этого, от банка потребовали сохранить независимый мониторинг, который следит за программами соответствия деятельности требуемым нормам.

Нью-Йоркский банковский регулятор, который отвечает за лицензирование и контроль, утверждает, что Deutsche Bank вел деятельность небезопасными и несоответствующими способами в нарушение государственного банковского законодательства.

В свою очередь Нью-Йоркский департамент по финансовым услугам считает, что в схему «зеркальных сделок» были вовлечены клиенты, покупавшие акции в России, а также другие заинтересованные стороны, которые вскоре после этого продавали эти же акции через лондонский филиал Deutsche Bank. Часть операций проходила через офис банка в Нью-Йорке.

В самом начале 2017 года сообщалось, что Министерство юстиции США заключило мировое соглашение с Deutsche Bank в связи с исками о манипуляциях с ипотечными ценными бумагами. Deutsche Bank должен выплатить денежный штраф в размере 3,1 миллиарда долларов и возместить убытки клиентам банка в США в размере 4,1 миллиарда долларов.