Милиция вернула активистке из Бобруйска ранее изъятые подписи против декрета «о тунеядстве»

Около тысячи ранее изъятых подписей против декрета «о тунеядстве» вернула милиция бобруйской активистке из независимого профсоюза РЭП Галине Смирновой.

Как сообщила БелаПАН Смирнова, она была задержана 28 января сотрудниками милиции на улице Социалистической в районе памятника бобру, где собирала подписи под обращением к представителям действующей власти за отмену декрета № 3.

«При задержании сотрудники милиции отказались сообщить, какое правонарушение вменяется мне в вину. Под угрозой применения физической силы я вынуждена была подчиниться приказу сесть в милицейский автомобиль, и меня доставили в ОПОП № 8. В служебном кабинете сотрудник милиции Рудько совместно с другим сотрудником в присутствии приглашенных понятых отказал моему представителю в возможности присутствовать в кабинете и наблюдать за ходом административного процесса и с применением физической силы при помощи другого сотрудника милиции вышвырнул его из кабинета и запер дверь изнутри», — рассказала Смирнова.

По ее словам, у нее было порядка 1.000 подписей, и многим из тех, кто подписался, затем звонил милиционер Андрей Малахов, который 30 января пригласил Смирнову в милицию, чтобы отдать ей подписные листы.

«Малахов признался, что обзванивал людей. Представлялся, что звонят из милиции, ведется розыскная работа. Люди пугались. Но, по его словам, ни один человек не отказался от подписи», — сказала общественная активистка.

Вечером того же дня Смирновой были возвращены подписные листы, однако у женщины остались претензии к милиции.

«Буду пытаться привлечь милицию к ответственности. Эти подписи собирались не для того, чтобы их проверяла какая-то провинциальная милиция. Они адресованы Администрации президента», — сказала активистка.

Смирнова направила жалобу в прокуратуру Бобруйска на действия милиционера Рудько, изъявшего у нее подписи и не выдавшего ей копию протокола изъятия и опись изъятых вещей.

«Считаю, что Рудько совершил разбойное нападение и под угрозой применения физической силы незаконно завладел моим имуществом», — говорится в жалобе.

Автор также отмечает, что «в интернете имеется достаточное количество видеозаписей с участием Рудько, где он приводил в негодность имущество граждан, а также проявлял нечестность и прибегал к обману».

Смирнова просит, в частности, «провести проверку и начать административный или уголовный процесс в отношении Рудько и его подельника».