Белорусского фотографа вызывают в Москву из-за жалобы на сделанные в Донбассе снимки

Следственный комитет России вызывает белорусского фотографа Александра Васюковича (на снимке) из-за жалобы на его фотоснимки, сделанные в Донбассе.

Письмо Васюкович получил по электронной почте 1 февраля, выложил копию в «Фейсбуке». В документе сообщается о проведении проверки в связи с жалобой на выставку «Прямо взгляд», которая проходила в Москве осенью 2016 года. На ней были представлены в том числе работы Васюковича. По мнению автора жалобы, депутата совета депутатов муниципального округа Якиманка Москвы Дмитрия Захарова, фотографии выставки содержали «пропаганду запрещенной в России организации «Правый сектор».

Васюкович сообщил БелаПАН, что ехать в Москву по вызову Следственного комитета РФ не планирует. «Там написано: отправить на электронную почту и потом еще письмом дослать сообщение. Вот на почту электронную я им уже отправил, что живу далеко, работаю и ехать в Москву у меня нет времени. То же самое отправлю им еще и письмом по почте», — сказал фотограф.

На выставке были представлены работы Васюковича проекта «Фото на память» — одиночные и групповые портреты участников украинского добровольческого батальона «Донбасс». Эти фото Васюкович сделал во время поездки в зону конфликта летом 2014 года. Позднее он связался с героями своего проекта, чтобы узнать об их судьбе. На фотографиях отмечено, кто из них жив, ранен или погиб.

28 сентября в Москве, в Центре документальной фотографии FOTODOC, где проходила выставка, сделанные Васюковичем снимки закрасил краской из баллончика московский фотограф Антон Беликов.

29 сентября на выставку пришли члены организации «Союз добровольцев Донбасса», которые порвали все экспонаты. Вместе с ними при инциденте присутствовал депутат Дмитрий Захаров с банкой красной краски, на которой было написано: «Кровь детей Донбасса, убитых украинской армией».

Фото: belaruspartisan.org