Лукашенко: права человека будут соблюдаться, если главным инспектором будет президент

Глава государства Александр Лукашенко 2 февраля привел к присяге судью Конституционного суда Виктора Рябцева, сообщает пресс-служба президента.

После принесения судьей присяги Лукашенко вручил Виктору Рябцеву удостоверение судьи Конституционного суда и подарочный экземпляр Конституции Беларуси. На церемонии также присутствовали председатели Палаты представителей и Совета Республики, Верховного и Конституционного судов. Александр Лукашенко пожелал Виктору Рябцеву успехов на новом ответственном посту.

«Вы у нас видный ученый, практик. Думаю, что Конституционный суд в вашем лице приобретет достойного эксперта и борца за права наших людей, стража соблюдения Конституции», — сказал глава государства.

Президент также отметил важность традиции публичного принесения присяги судьями Конституционного суда. «Самое главное, это лишний раз напоминает всем нам в стране и за ее пределами о демократичности нашего государственного устройства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также выразил мнение, что главным инспектором по соблюдению прав человека должен быть президент. Он отметил, что от Беларуси часто требуют ввести должность омбудсмена, который бы следил за соблюдением прав человека.

«У нас хоть и нет такой непосредственной должности, я всегда говорю: только тогда будут соблюдаться права человека — право на достойную жизнь, на труд, образование, здравоохранение, получение информации, свободу СМИ, свободу слова и так далее (все надо видеть права человека), — если главным инспектором по соблюдению прав человека будет президент», — заявил Александр Лукашенко.

 

Фото пресс-службы президента Беларуси