Активисты «Моладзі БНФ» требуют от властей Беларуси ответного введения погранзоны на границе с Россией

Активисты организации «Моладзь БНФ» Марк Гриневич и Артем Косоваров призвали белорусские власти ввести пограничную зону на границе с Россией.

Соответствующее обращение они направили 2 февраля на имя президента Беларуси и в адрес Государственного пограничного комитета в связи с введением Российской Федерацией пограничной зоны на границе с Беларусью, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу молодежной организации.

Госпогранкомитету также предлагается рассмотреть вопрос о введении полноценного контроля на восточной границе страны и «создания необходимой инфраструктуры». Это, по мнению общественных активистов, «поможет укрепить добрые отношения с РФ», а также защитить Беларусь «от трафика наркотиков, оружия, нелегальных мигрантов», укрепить независимость и суверенитет.

Александра Лукашенко активисты «Моладзі БНФ» просят «как можно быстрее создать пограничные группы на границе с РФ для защиты восточной границы.

«Мы полностью поддерживаем требования и предложения наших активистов, но вместе с тем хотим отметить, что такие меры надо было ввести уже давно. К сожалению, до сих пор более 1.200 км нашей восточной границы не находятся под надлежащей защитой, что создает большую опасность для независимости и суверенитета Республики Беларусь», — прокомментировал обращение руководитель молодежной организации Юрий Лукашевич.

«Моладзь БНФ» призывает граждан Беларуси направлять обращения в Администрацию президента с требованием восстановить границу с Россией.

Следует отметить, что вопрос о необходимости введения полноценного контроля на границе с Россией неоднократно поднимали во время предвыборной парламентской кампании 2016 года кандидаты в депутаты Владимир Подгол и Алесь Толстыко.

1 февраля стало известно о решении России установить пограничные зоны на граничащей с Беларусью территории Псковской, Смоленской и Брянской областей. Три соответствующих приказа были подписаны руководителем Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александром Бортниковым 29 декабря 2016 года. Погранзона детально прописана для каждого района на территории трех российских областей и привязана к географическим координатам.

Пограничным управлениям ФСБ в Псковской, Смоленской и Брянской областях приказано установить места и время для въезда транспортных средств и прохода лиц в пограничную зону. Также приказано установить на въездах в погранзону предупреждающие знаки.

До принятия этого документа погранзона в Псковской области проходила по побережью Псковско-Чудского озера и вдоль сухопутной границы России с Латвией и Эстонией, а в Брянской — узкой полосой вдоль границы с Украиной. В Смоленской области, которая целиком прилегает к Беларуси, погранзоны не было вовсе.

По сообщению российских СМИ, приказ ФСБ зарегистрирован в Минюсте России 26 января и должен вступить в силу через 10 дней, то есть 6 февраля.