Лукашенко поручил «привести в чувство» Академию управления

Александр Лукашенко поручил навести порядок в Академии управления при президенте Беларуси. Поручение было дано 3 февраля на встрече с представителями общественности и СМИ, сообщает БелаПАН.

Обсуждая вопрос о проблемах при трудоустройстве выпускников высших учебных заведений, глава государства отметил, что некоторые выпускники хотят сразу по окончании вуза «без знаний, или с теми знаниями, которые дают наши вузы», получить высокооплачиваемую работу. Он, в частности, раскритиковал некоторых выпускников Академии управления: «Как посмотрю, кто там учится и заканчивает. И что? Затратили деньги, а где эти люди? Я главе Администрации поручил немедленно заняться этой академией и привести ее в чувство, разработать новые планы и набирать туда только перспективных управленцев, которые как минимум будут изучать там экономику, право и иностранный язык изучать», — сказал Лукашенко.

«Председателем райисполкома стал, в службу безопасности президента пришел, в Администрацию пришел: тебе надо в академию, ты перспективный управленец. Ну, закончил академию, и где он сегодня?» — задал вопрос президент.

При этом он подчеркнул, что в Беларуси законодательно закреплено первое место для выпускников бюджетных отделений вузов. «Назовите страны, где есть подобные решения. Вы можете передо мной поставить вопрос: закон есть, а он не выполняется. Тогда я буду разбираться», — добавил Лукашенко.

По его словам, многие выпускники, не имея опыта, «хотят стать Мошенским (Александр Мошенский — основатель компаний «Санта Бремор» и «Савушкин продукт». — БелаПАН.)». Он отметил, что Мошенскому около 50 лет. «Вы хотите такими стать? Но чудес не бывает. Поэтому надо идти по специальности: педагога, юриста, экономиста (девать их сегодня некуда), журналиста и так далее. Иди и работай. Ведь тебе первое место по специальности государство дало — иди и работай, не рвись сразу и не думай, что тебе сразу миллионы посыпятся в карман», — призвал молодежь глава государства.