Лукашенко: национальной идеи у нас до сих пор нет, и живем

Национальной идеи в Беларуси до сих пор нет, заявил Александр Лукашенко в ходе общения с представителями общественности и СМИ 3 февраля.

«Кратко и честно: ни я, ни Радьков (председатель РОО «Белая Русь». — БелаПАН), который целую книжку написал, ни Рубинов (бывший спикер Совета Республики. — БелаПАН), который тоже книжку написал о национальной идее, они до сих пор у меня прямо на столе лежат в загородной резиденции. Я уже их не читаю. Но то, что они прорабатывали и вырабатывали, <…> начиная от патриотизма и философской основы, <…> все это правильно, но на душу и сердце не ложится. Нужна такая идея, четко и кратко сформулированная, чтобы она захватила всех. <…> Даже вот киты,<…> Давыдько, Кисель там, Козиятко (руководители государственных телеканалов. — БелаПАН) и прочие, мы их привлекали, я уже не говорю о Павле Изотовиче Якубовиче (главный редактор газеты «Советская Белоруссия». — БелаПАН), он уже плюется от этой идеи, ему уже это надоело. Мы никак не смогли ее административным образом сформулировать. Я все больше убеждаюсь: наверное, мы не пришли в своем развитии к той точке, когда бы эта идея ударила всех по мозгам и по сердцу», — сказал Лукашенко.

«И я успокоился, — продолжил он. — Думаю, ну раз общество ничего предложить не может, и я тоже не могу придумать и даже боюсь это говорить, потому что это очень ответственно. <…> Живем как живем без этой идеи, а хотелось бы. Но ее нет, ее нет. И я абсолютно убежден: выдумать ее невозможно. Нас к этому должна подвести сама жизнь, само развитие нашей страны. Слишком мало, наверное, мы прожили как абсолютно суверенное и независимое государство. Даже Россия не в состоянии ее сегодня сформулировать. Разные там предложения слышу и посмеиваюсь над ними. Они болеют тем же, чем мы когда-то болели: вот административным образом, от имени президента, чего-то сформулировать, я говорю, даже книжки писали. А потом у меня ума хватило остановиться и не наломать дров. <…> Надо быть очень точными, аккуратными. <…> Но формулировать ее надо, потому что это — кратко — движение вперед, послание всем поколениям нашим будущим, как когда-то советская власть формулировала, плохо или хорошо, но мы в это светлое верили будущее. Это было нашей национальной идеей».

«В общем, надо время, время покажет и расставит все на свои места», — сказал Лукашенко.