Партия БНФ будет собирать подписи о переводе законопроектной деятельности на белорусский язык

На сегодняшнем заседании сойма Партия БНФ приняла решение о поддержке инициативы депутата Палаты представителей, первого заместителя председателя общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Елены Анисим, которая предлагает вести законопроектную деятельность на белорусском языке.

Как пишет БелаПАН, также партия приняла решение присоединиться к сбору подписей под обращением к председателю Палаты представителей Владимиру Андрейченко принимать законопроекты либо на двух государственных языка, либо только на белорусском языке.
 
Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев отметил, что с предложением к партии присоединиться к кампании по расширению использования белорусского языка в парламенте выступила сама Анисим.
 
ТБМ начала кампанию по сбору подписей «Государственный белорусский язык — в наш парламент!» в конце января.
 
В обращении к Андрейченко отмечается, что в соответствии со ст. 17 Конституции Республики Беларусь государственными являются белорусский и русский языки. «Из этого следует, что они имеют равный статус. Однако на практике, и прежде всего в законодательной сфере, белорусский язык игнорируется, что ведет к нарушению языковых прав граждан в этой области», — говорится в документе.
 
В связи с этим ТБМ предлагает принимать все законы и законодательные акты «соответственно Конституции Беларуси на двух государственных языках (или только на белорусском языке, языке титульной нации, если это экономически выгоднее)».
 
18 января на семинаре в парламенте Анисим заявила, что считает необходимым разработать такой механизм принятия законов Национальным собранием, который гарантировал бы появление белорусскоязычной версии каждого законопроекта к моменту рассмотрения его во втором чтении в Палате представителей. «В мире существует много стран, в которых несколько государственных языков, и вопросов по опубликованию законов на всех языках не существует», — отметила она.

Владимир Андрейченко сообщил, что он рассмотрел полученное ранее от Анисим обращение по этому поводу и поручил руководителям парламентских комиссий проработать вопрос подготовки законопроектов сразу на двух языках.