Вместо поддержки людей, власти вводят новые налоги и сборы, — Дмитриев

В Минске проходят общественные слушания «Декрет № 3 необходимо отменить!», которые организовала 7 февраля в Минске кампания «Говори правду».

В мероприятии принимает участие сорок пять. Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин (сейчас 460 рублей), пишет БелаПАН.

Как отметил сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев, сегодня в Беларуси «несправедливость чувствуется во всем: в пенсионной реформе, в молодежной и семейной политике».

«Вместо того чтобы поддержать людей, власти вводят новые налоги и сборы», — подчеркнул он.

По мнению Дмитриева, добиться уважения и справедливости от властей не удастся, «если мы будем молчать, пока не станем упорно и последовательно действовать, отстаивая свои права».

«Мы должны объединяться и действовать, когда чувствуем несправедливость по отношению к себе, доказывать, что мы достойны перемен. Не только в Беларуси, но и в любой стране, люди должны доказывать власти свою правоту», — добавил он.

Второй сопредседатель кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич отметила, что «власть приучила, что наш голос ничего не решает».

«Это не так, у нас нет времени молчать, надо действовать. Если этого не делать, власть своими действиями будет спасать только себя», — говорит она.

Короткевич отметила, что «Говори правду» постоянно поднимала тему отмены декрета № 3 на встречах с чиновниками и депутатами. «Надо продолжать эту работу, чтобы декрет был отменен», — подчеркнула она.

Председатель юридической комиссии ОО «Белорусский Хельсинкский комитет» Гарри Погоняйло отметил, что декрет вызывает «большие разговоры» в обществе.

«Очень критично к нему относятся многие белорусы, независимо от того, это простые люди, чиновники или интеллигенция», — добавил правозащитник.

Как сообщалось ранее, ряд оппозиционных партий и организаций организовали сбор подписей за отмену декрета «о тунеядцах».

17 февраля и 15 марта в Минске и других городах планируются уличные акции с аналогичным требованием.