Чиновник: промышленность готова к вступлению Беларуси в ВТО

По словам председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина, белорусская промышленность готова к вступлению страны в ВТО.

«Мы вполне готовы конкурировать с европейскими и мировыми фирмами. С западными разработками в области промышленности. Наша продукция по многим позициям ничуть не уступает мировым аналогам», — считает Шумилин.

По его мнению, это касается и современных тракторов МТЗ, и самосвалов БелАЗ, которые занимают треть мирового рынка большегрузных самосвалов, пишет БелаПАН.

«Мы уже фактически работаем на мировом рынке и по многим товарам выигрываем конкуренцию и у американцев, и у японцев, и у китайцев. Я не вижу никаких серьезных проблем, которые бы возникли при вступлении нашей страны в ВТО», — резюмировал председатель ГКНТ.

Начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Валерий Фишман в интервью БелаПАН заявил: «Для вступления в ВТО надо быть готовым, как к поступлению в институт. Это конкурс, и надо быть готовым, что попадаешь в очень жесткие конкурсные условия. В каком-то смысле нам это будет выгодно, если нам будут давать квоты на поставку нашей продукции и мы сможем завоевать определенные сегменты рынка».

Вместе с тем он считает, что есть «серьезные риски» для внутреннего рынка, особенно в производстве импортозамещающей продукции, хотя «в принципе он уже открыт».

«Но нам нужен европейский рынок и мировой рынок. И мы можем конкурировать на них с тем же Китаем. Вступление в ВТО в принципе никогда никому не мешало», — отметил Фишман.

На вопрос, насколько востребована белорусская продукция электронной и электротехнической промышленности на европейском и мировом рынке, он отметил, что на рынке в принципе очень нужна данная продукция.

«Когда мы получим квоту, чтобы туда войти, все тогда и узнают, что есть и белорусская продукция. Бренды у нас более менее неплохи, но замкнуты в пространстве СНГ. Когда же они получат возможность расширить рынки сбыта, то у них появится стимул улучшать качество, быстрее внедрять инновации», — считает руководитель управления.

Одной из таких новаций, на его взгляд, могло бы стать производство кристаллов. «Это новый уровень производства светотехнической продукции», — отметил Фишман. 

23—26 января в Женеве состоялся очередной раунд переговоров о присоединении Беларуси к ВТО. Беларусь — единственное государство Евразийского экономического союза, которое не является членом Всемирной торговой организации.