Дисциплинарное взыскание, наложенное на Андрея Бондаренко в тюрьме, суд оставил в силе

Сегодня Могилевский областной суд отклонил кассационную жалобу на решение суда первой инстанции, признавшего правомерным выговор осужденному правозащитнику Андрею Бондаренко в тюрьме № 4.

Как отмечал на кассационном рассмотрении адвокат правозащитника Вадим Мушинский, по сути на Бондаренко наложено взыскание за два нарушения, пишет БелаПАН.

Первое — за то, что не сделал доклад, а второе — за якобы недобросовестное отношение к труду. Адвокат настаивал, что никаких доказательств второго нарушения администрация тюрьмы № 4 в суде первой инстанции не представила.

Вместе с тем, объявляя выговор, администрация предъявила претензии к работе Бондаренко. По мнению адвоката, такие претензии являются необоснованными, и уже только поэтому решение суда Ленинского района подлежит отмене.

Что касается доклада, который не сделал Бондаренко, то, по словам защитника, это был единичный и неумышленный факт, за что осужденному достаточно было сделать замечание, не прибегая к выговору. Мушинский напомнил, что в камере Бондаренко вопреки установленным правилам отсутствовал график дежурств.

Несмотря на приведенные адвокатом доводы, судебная коллегия отклонила кассационную жалобу Бондаренко, оставив в силе решение суда Ленинского района Могилева.

«Будем подавать надзорную жалобу», — сообщил БелаПАН Мушинский.