МИД Беларуси: заявления армянских депутатов по поводу экстрадиции Лапшина — просто эмоции

Заявления армянских депутатов после экстрадиции блогера Лапшина о необходимости отзыва из Беларуси посла и исключения Минска из ОДКБ являются «просто эмоциями», считает пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик. Его комментарий размещен на сайте внешнеполитического ведомства.

«Беларусь и Армения — дружественные страны, партнеры по интеграционным объединениям, в том числе по ОДКБ. Поэтому заявления, которые звучат в армянском парламенте (если таковые были), — это просто эмоции», — заявил представитель МИД.

«Кстати, мне не известно о фактах несбалансированных или, тем более, оскорбительных оценок со стороны белорусских парламентариев в связи с теми или иными внешнеполитическими шагами Армении. Хотя поводы выставлять «встречный счет» были», — добавил Мирончик, не пояснив, какие именно поводы имеет в виду.

Пресс-секретарь подчеркнул, что Беларусь «проводит многовекторную дружелюбную политику, неуклонно следуя при этом международным нормам и исполняя свои юридические обязательства, как и принято во всех правовых демократических государствах».

Несколькими часами ранее Мирончик на брифинге уже комментировал реакцию со стороны России и Армении на экстрадицию блогера, заявив о том, что Беларусь добросовестно исполнила свои международные обязательства по договору об оказании правовой помощи.

Говоря о действиях армянских парламентариев, он подчеркнул: «Участие либо неучастие в Договоре о коллективной безопасности носит сугубо добровольный характер и является собственным суверенным выбором того или иного государства. Как вы знаете, Беларусь свой выбор сделала. Предложение об исключении из ОДКБ и тому подобные лишены каких-либо юридических оснований».

 

На снимке — пикет возле здания посольства Беларуси в Ереване.  Фото Panorama.am