Ансамбль проспекта Независимости в Минске могут включить в список всемирного наследия

Беларусь предлагает внести ансамбль проспекта Независимости в Минске в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил БелаПАН пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик.

По его словам, решение было принято 10 февраля на заседании национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, где объект был включен в предварительный список.

Как рассказал Мирончик, ансамбль проспекта Независимости предлагают внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве серийной трансграничной номинации «Послевоенная социалистическая архитектура стран Восточной и Центральной Европы».

«Это комплексная заявка. Я надеюсь, у нас все получится», — сказал Мирончик.

Как ранее сообщала БелаПАН начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич, вместе с центральной магистралью столицы на статус объекта особой культурной и исторической значимости претендуют Карл-Маркс-аллея в Берлине, улица Маршалковска в Варшаве, улица Крещатик в Киеве и другие объекты.

«В Минске наиболее полно удалось реализовать концепцию главной магистрали столицы социалистического государства. Кроме того, проспект наиболее хорошо сохранился как целостный ансамбль. Он будет центром этой номинации. Это мнение всех экспертов», — сказала Сташкевич.

Однако, по ее словам, это не значит, что весь проспект будет включен в список. Скорее всего, будут представлены именно те ансамбли, которые наиболее ярко раскрывают общую концепцию.

Как пояснила Сташкевич, желание профинансировать процесс создания номинации выразила немецкая сторона. В Германии функционирует специальный фонд для реализации подобных проектов.

«От нас тоже какой-то вклад потребуется, но совершенно незначительный. Может быть, он будет связан со съемкой фильма или подготовкой архивных документов. В общем, это не такие большие деньги. И если есть такое желание немецкой стороны, то нужно воспользоваться», — отмечала специалист Института культуры.

По ее мнению, от включения столичного проспекта Независимости в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Беларусь только выиграет.

Во-первых, это будет способствовать продвижению имиджа страны за рубежом. Во-вторых, это привлечет туристов в столицу, что благоприятно отразится на сфере услуг и гостиничном бизнесе. В-третьих, это позволит сохранить лицо города от дальнейшей коммерческой застройки.

На данный момент в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значатся четыре объекта из Беларуси: Беловежская пуща, Мирский замок, геодезическая дуга Струве и дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже.

Фото: delaemvmeste.by