В связи с трудной жизненной ситуацией от налога «на тунеядцев» в Гомельской области освобождены около 200 человек

По данным на 1 февраля, в Гомельской области от уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год в связи с трудной жизненной ситуацией освобождены около 200 человек.

«Рабочие группы по рассмотрению заявлений граждан по освобождению их от уплаты сбора, которые были созданы во всех районах области, сейчас активно работают. К тому же еще не все решения комиссий официально утверждены органами местной власти. Поэтому реальное количество тех, кто получил положительный ответ на свое обращение, больше», — сообщил БЕЛТА заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области Дмитрий Дайнеко.

По его словам, рабочие группы к рассмотрению каждого заявления подходят индивидуально, компетентность принимаемого решение обеспечивает представительство в них различных служб: налоговой инспекции, депутатского корпуса, юридического и финансового отделов, управления по труду, занятости и социальной защите, органов внутренних дел, здравоохранения.

Как отметил заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк, который возглавляет аналогичную рабочую группу, учитываются все критерии: «Практикуется даже выезд по месту жительства заявителя, чтобы ознакомиться с условиями, в которых человек проживает».

Среди наиболее часто встречающихся причин, по которым гражданин полностью или частично освобождается от уплаты сбора, медицинские показания, в том числе наличие серьезных заболеваний, учеба, служба в рядах Вооруженных сил, длительные поиски работы, что подтверждается соответствующими документами.

«Если человек, например, отработал в 2015 году по договору трудового найма немного меньше, чем 183 дня, при этом работает и в настоящее время, рабочая группа идет ему навстречу. Поддерживаем также обращения матерей-одиночек. Учитывается и такой фактор, как материальное положение заявителей», — отметил Феликс Галюк.

Кроме того, по словам Дмитрия Дайнеко, в Гомельской области от уплаты сбора на финансирование государственных расходов в 2015 году освобождены уже 12,2 тыс. человек, которые подтвердили свое отсутствие в это время в Беларуси, еще несколько тысяч аналогичных заявлений находятся в стадии рассмотрения.

Оплатили сбор уже более 5,6 тыс. человек.