Лукашенко сообщил Середичу о «позитивных перспективах» в переговорах по нефти и газу с Россией

Александр Лукашенко во время встречи с главным редактором газеты «Народная воля» Иосифом Середичем 13 февраля сообщил ему о «позитивных перспективах» в нефтегазовом споре с Россией, рассказал Середич БелаПАН.

Как отметил главный редактор негосударственного издания, как такового обсуждения нефтегазового спора не было. «Но, по словам Александра Григорьевича, из Москвы поступила информация, что перспектива для нас складывается нормально, что мы в этих переговорах выходим на позитивные цифры», — сказал Середич.

По словам руководителя «Народной воли», он понял это так, что данные перспективы не касаются прошлого года и требования россиян о выплате долга. «Речь шла именно о перспективах 2017 и 2018 годов. Важно, что переговоры идут в ракурсе перспективного процесса, а не только сегодняшней проблемы», — подчеркнул Середич.

Лукашенко, по словам Середича, был «довольно обрадованным» такой информацией.

Главный редактор «Народной воли» еще раз подчеркнул, что в детали переговоров они во время встречи не вдавались.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее сообщил журналистам, что вице-премьеры России и Беларуси Аркадий Дворкович и Владимир Семашко обсудили 10 февраля в Москве газовые вопросы. «Переговоры продолжаются, процесс еще идет. Рассматриваются разные расчеты, цифры, варианты. В целом рассматривается система взаимоотношений на долгосрочную перспективу. При безусловном понимании того, что долги за прошлый год должны быть погашены», — добавил он.

Аналогичные переговоры Семашко провел в Москве 4 февраля. Их итоги белорусское правительство не комментировало.

7 февраля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил в Москве, что подвижек в переговорах по газу и нефти нет. Россия продолжает ждать от Беларуси оплаты долга за газ.

На встрече с представителями общественности и СМИ 3 февраля в Минске Александр Лукашенко заявил, что расценивает поведение России в нефтегазовом споре с Беларусью как издевательство.

 

Фото president.gov.by