В Гомеле начался первый в Беларуси суд по иску «тунеядца»

В суде Центрального района Гомеля 14 февраля началось первое в Беларуси слушание иска «тунеядца».

В суд обратился житель города 53-летний Александр Семенов.

Как передает корреспондент Naviny.by с места событий, истца пришли поддержать другие «тунеядцы» города. В зал сумели пройти не все желающие. Из-за небольшой вместимости помещения на процесс были допущены стороны по делу, СМИ и несколько человек. Остальные собравшиеся остались за дверьми.

«Если нет большого зала, перенесите заседание в здание цирка!» — заметил активист ОГП Владимир Непомнящих. На суд пришли и известные гомельские блогеры-«тунеядцы» — Максим Филипович и Дмитрий Сабуров.

Как ранее сообщал БелаПАН, у Александра Семенова 28 лет трудового стажа, две специальности, 12 лет проработал на предприятиях «Гомельхлебпром» и «Облторгсоюз», сейчас признан «тунеядцем». Истец требует признать декрет президента № 3 противоречащим Конституции, а себя — участвующим в финансировании государственных расходов.

«Устроиться на работу было нереально. Отсылал резюме, но брали более молодых. У меня есть участок, поэтому работаю на земле, и так удается выживать. В семье работают жена и дочь. Когда пришло письмо из налоговой, решил защищаться, потому что это несправедливо — требовать с меня налог. Я работать хочу, могу, но работы нет. Почему должны жена и дочь скидываться? Я обращался в горисполком, объяснил, что у меня трудное положение, но по телефону мне сказали собрать справки, отметив, что, скорее всего, от налога меня не освободят», — сообщил БелаПАН Семенов.

Он решил обратиться в суд. «Как говорили в моем любимом фильме, сила — в правде. Я надеюсь найти правду. Попробую доказать, что декрет противоречит Конституции и что я работаю на земле, выращиваю картошку и участвую в финансировании госрасходов в том, что плачу налог на авто, потому езжу на дачу на своей старенькой машине, оплачиваю мобильную связь, хожу в магазины, плачу налог на землю», — добавил истец.

Жалобу в суд ему помог составить правовой инспектор независимого профсоюза РЭП Леонид Судаленко — он оказывает юридическую помощь и помогает составить жалобы тем, кто получил извещение на уплату сбора из налоговой. Судаленко написал уже более 170 жалоб в налоговые инспекции. Ответы получены на все жалобы в районные налоговые инспекции, и почти все одинаковые: декрет № 3 вступил в силу, это закон, платите. Многие согласились пойти дальше и писать жалобы в областные налоговые инспекции. Составлено два заявления в суд. В первом случае женщина узнала, что необходимо уплатить госпошлину 23 рубля для подачи заявления в суд, но у нее нет денег. Во втором случае — с Семеновым — жалобу подали.

Судаленко принимает в день до 150 «тунеядцев», которые, по его словам, приходят с биржи труда и говорят, что на учете стоит 400 человек, а вакансий всего две — упаковщик макулатуры с зарплатой 230 рублей и разнорабочий в морг без указания зарплаты.