Верховный суд рассматривает жалобу комитета поддержки предпринимательства «Солидарность» на отказ в регистрации

Верховный суд 14 февраля начал рассмотрение жалобы на отказ в регистрации ОО «Комитет поддержки предпринимательства «Солидарность».

Как сообщил БелаПАН председатель оргкомитета организации, предприниматель из Волковыска, экс-политзаключенный Николай Автухович (на снимке), на сегодняшнем заседании суд выслушал позиции сторон. На 17 февраля назначены судебные прения.

Министерство юстиции во второй раз отказало в регистрации комитету поддержки предпринимательства «Солидарность» в декабре 2016 года. Одной из причин стало название объединения. В ответе Минюста сказано: «Использование в данном наименовании слова «комитет» не соответствует требованиям законодательства в связи с тем, что позволяет отождествлять данное общественное объединение с органом (организацией), осуществляющим государственно-властные полномочия, например Комитет государственного контроля Республики Беларусь, Комитет государственной безопасности Республики Беларусь, что может привести граждан и юридических лиц к ошибочному взгляду относительно деятельности этого общественного объединения».

В министерстве также утверждают, что сведения о месте работы некоторых учредителей не соответствуют действительности, в списке не указаны домашние телефоны отдельных учредителей. Однако в документе, полученном из министерства, не сказано, к данным кого из членов оргкомитета у регистрирующего органа есть претензии. Кроме того, подчеркнул Автухович, у некоторых членов оргкомитета действительно нет домашних телефонов.

В первый раз документы на регистрацию ОО «Комитет поддержки предпринимательства «Солидарность» были поданы в Минюст 6 сентября 2016 года, примерно через месяц после состоявшегося в Минске учредительного собрания организации. Объединение создается в развитие образованного в феврале прошлого года по инициативе оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Комитета спасения предпринимательства. Учредителями объединения выступили в основном предприниматели, столкнувшиеся со сложностями в связи с указом № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».

В середине октября 2016 года организация получила отказ в регистрации из-за того, что у одного из учредителей объединения была неверно указана дата рождения, у второго — написано неполное наименование работодателя. Кроме того, в протоколе собрания по ошибке было пропущено слово.

Новое учредительное собрание объединения прошло 31 октября.