Андрей Суздальцев: белорусская экономика разваливается, в стране идет деиндустриализация

Белорусская экономика разваливается, в стране идет деиндустриализация, считает российский политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. Своим мнением о перспективах развития ЕАЭС и партнерах России он поделился с порталом «Лента.ру».

По его словам, в России очень недовольны ситуацией с экономикой Беларуси.

«Москва вложила огромные деньги в близкую нам страну, — поясняет Суздальцев. — На 1 января 2016 года общая сумма дотаций, преференций, различного рода поддержек по доступу к российскому рынку достигли с 1995 года более 100 миллиардов долларов. В среднем мы финансировали республику от 7 до 9 миллиардов долларов в год. При этом экономика там разваливается, идет деиндустриализация. Почему многолетняя российская поддержка так бессмысленно потрачена?»

Если раньше российский бизнес интересовали белорусские предприятия, продолжает Суздальцев, предлагалась совместная приватизация, инвестиции, то «сейчас там осталось два-три интересных для инвестиций актива. Остальное в рамках госсектора разваливается, а за время после распада СССР ничего нового они так и не построили».

По словам политолога, Минск очень скупо открывает белорусский рынок для российских производителей. В то же время малый бизнес бежит из Беларуси в Россию, а весь средний и крупный бизнес там работает под «рэкет-контролем государства». «И если мы хотим говорить о бизнес-проектах в Белоруссии, то надо говорить непосредственно с государством, а там только один человек эти вопросы решает», — заключает Суздальцев.

Говоря о партнерах России по ЕАЭС, он отмечает: «После передачи таможенных полномочий нашим партнерам (в рамках созданного Таможенного союза) на территории Казахстана сразу образовалась целая индустрия, которая занимается контрабандой, а белорусы поставили это на государственную основу. Когда Россия ввела антисанкции, на территории Белоруссии возник, пожалуй, самый крупный на планете контрабандный терминал, включающий и логистические центры, куда поступает продукция с Запада, переупаковывается, снабжается государственными санитарными документами, и уже оттуда на российский рынок приходят белорусские киви и апельсины. Это делается демонстративно, и объемы такой контрабанды колоссальные».

Как считает Суздальцев, фактически благодаря Казахстану российский рынок превратился в отделение китайского рынка, а Лукашенко обнулил наши антисанкции в отношении Евросоюза, за что получил благодарность на Западе. «С Минска год назад Запад снял санкции. Как говорится, «отработал» за счет России» — убежден эксперт.

По его мнению, с учетом того, что Александр Лукашенко не подписал Таможенный кодекс ЕАЭС, то у России появляется право на размещение на российско-белорусской границе таможен.

 

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости