Студентам и молодым специалистам трудно в Беларуси найти работу

По словам директора раздела «Работа» портала TUT.by Светланы Шапоровой, в 2016 году по сравнению с предыдущим конкуренция на белорусском рынке труда уменьшилась.

Как сообщила эксперт 15 февраля на Карьерном форуме в Минске, «начиная со второго квартала прошлого года конкуренция на общем рынке труда начала падать и составила 10,5 резюме на одну вакансию».

Пиковая же ситуация была в 2015 году, тогда конкуренция составляла около 16 соискателей на одно место, пишет БелаПАН. «Нормальной конкуренцией считается 6-8 резюме на позицию», — говорит Шапорова.

Она отметила, что особенно напряженной ситуация в последние два года является для студентов и молодых специалистов. Только три из десяти работодателей готовы были предложить место работнику без опыта.

По ее словам, если в 2015 году на сайте РАБОТА.TUT.BY (jobs.tut.by) в 2015 году на сайте размещалось 50 резюме специалистов без опыта работы на одну вакансию, то в 2016-м — 44 резюме.

В прошлом году наиболее востребованной сферой были продажи — треть всех вакансий. «В этой сфере всегда требуются специалисты, люди, которые напрямую приносят прибыль компании, — сказала директор раздела. — И именно в этой сфере, кстати, больше всего вакансий предлагалось студентам и молодым людям без опыта работы — ежедневно более 3 тыс. позиций».

Также специалистам без опыта предлагалась работа в сферах «туризм, гостиницы, рестораны», «маркетинг, реклама, PR», «администрирование, консультирование», «информационные технологии». В основном требовались сотрудники call-центров, мерчендайзеры, официанты, повары, тайные покупатели, промоутеры, консультанты и др.

Второе место по предложениям на общем рынке труда заняла сфера информационных технологий. «Ситуация типична именно для Беларуси. Это сфера, которая стабильно держит спрос на специалистов, — по итогам года 14% вакансий от всей базы резюме сайта РАБОТА.TUT.BY», — сказала Шапорова. На третьем месте (около 10% вакансий) — маркетинг и PR.

Студенты и молодые специалисты с опытом работы до двух лет составляют четверть всех соискателей, которые разместили свое резюме на портале (36,5 тыс.). Чаще всего молодые люди искали работу в сфере продаж, юриспруденции, бухгалтерии, транспорта и логистики, производства, администрирования, масс-медиа и развлечений.

«Высокая конкуренция среди неопытных соискателей традиционно сохраняется для сферы высшего менеджмента, — пояснила Шапорова. — Во-первых, этих вакансий всегда меньше, во-вторых, уровень заработной платы там выше, и он привлекает даже не целевых соискателей. Здесь конкуренция составляла около 19,5 резюме на одну позицию».

Кроме того, по ее словам, высокая конкуренция сохранялась среди юристов — 15,3 резюме на одну вакансию.

Шапорова отметила, что ежедневно на сайте jobs.tut.by в открытом доступе размещается более 16 тыс. вакансий. В базе сайта хранится около 1,3 млн. резюме.




Оставьте комментарий (0)