Власти бьют тревогу: в Минском районе не хватает детских садов

На заседании коллегии начальник управления образования Минского облисполкома Галина Казак сообщила, что Минский район остается самым проблемным в области по обеспеченности детей дошкольными учреждениями.

По ее словам, в большинстве районов области проблема охвата детей от трех до шести лет учреждениями дошкольного образования уже давно решена, пишет БелаПАН.

«Целевой показатель достигнут в 16 районах, — отметила Казак. — Вместе с тем в 11 районах недостаточный охват детей дошкольными учреждениями в сельской местности. В числе районов со сложной ситуацией остается Минский, где быстрыми темпами продолжается активное строительство жилья и увеличивается численность детского населения».

Чиновница пояснила, что ограниченные инвестиционные возможности местного бюджета не позволяют финансировать строительство детских садов. В целом, чтобы решить вопрос с детскими садами в Минском районе, только в Боровлянах надо построить 12 детских садов, отметила она.

Начальник управления сообщила, в прошлом году для детей трех—шести лет было создано 1.071 дополнительное место в дошкольных учреждениях за счет строительства, вывода первых классов, перепрофилирования ранее не функционировавших помещений.

Организована работа 709 групп кратковременного пребывания. В то же время в 2016 году было закрыто 10 и реорганизовано 10 учреждений дошкольного образования, при этом число воспитанников выросло на 1.406.

«На 1 января 2017 года показатель обеспеченности детскими садами у нас был 88,7%. В текущем году нам нужно довести этот показатель до 90%», — сообщила Казак, подчеркнув, что достичь показателя 95% в целом по стране области не удастся еще очень долго.

В столичной области функционируют 1.209 учреждений образования, в которых обучаются и воспитываются более 226 тыс. детей.

С 2011 года количество школ в регионе сократилось на 16%. В 2,5 раза (с 99 до 40) снизилось число малокомплектных школ. До четырех уменьшилось количество классов с одним учеником — они продолжают функционировать в Борисовском, Воложинском, Любанском и Солигорском районах. За пять лет наполняемость классов выросла с 14,5 до 16,8 учащегося в средней школе, до 7,7 увеличилось количество учащихся на одного учителя.

В 2017 году с 1 сентября запланирована ликвидация семи и реорганизация 11 учреждений образования области. В частности, будет закрыт Минский районный лицей. Ведется мониторинг деятельности Жодинской женской гимназии для решения вопроса о ее реорганизации.