Пять функциональных вопросов для Министерства экономики

На годовой коллегии Министерства экономики было заявлено, что структура ведомства будет трансформирована, и его работа сконцентрируется на пяти функциональных вопросах.

Так, функциями ведомства станут: макроэкономическое планирование и прогнозирование, инвестиционная деятельность, развитие предпринимательства, координация работы по государственным программам и региональная политика, пишет БелаПАН.

На коллегии было отмечено, что главным итогом работы Минэкономики в 2016 году стало принятие программных документов на текущее пятилетие (2016—2020), сообщает пресс-служба правительства.

Как отмечается, реализация их положений в первом году пятилетки позволила решить сложные задачи по существенному замедлению инфляции (10,6% по итогам года), своевременному погашению всех валютных обязательств страны, росту золотовалютных резервов, снижению процентных ставок по кредитам.

В 2017 году в качестве приоритетов работы ведомства обозначены: обеспечение макроэкономической сбалансированности, восстановление экономического роста и доходов населения, создание условий для долгосрочного развития.

В этой связи важнейшими задачами министерства определено сохранение макроэкономической стабильности, улучшение инвестиционного климата, формирование благоприятных условий для ведения бизнеса.

Также будет продолжена работа по совершенствованию инвестиционного законодательства, системы управления государственным сектором, улучшению деловой среды и снижению административной нагрузки на бизнес.

В сфере экономической интеграции отмечена необходимость продолжения госорганами системной работы по ликвидации барьеров, изъятий и ограничений в торговле стран ЕАЭС.