За год объем иностранных инвестиций в экономику Минска снизился на 1,6 млрд долларов

За 2016 год в реальный сектор экономики Минска (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 6,1 млрд. долларов США, сообщило столичное Главное статистическое управление, пишет БелаПАН.

За 2015 год иностранные инвестиции составили 7,7 млрд. Таким образом, за прошлый год объем иностранных инвестиций снизился на 1,6 млрд. долларов.

За последние десять лет максимальный объем инвестиций в столичную экономику был в 2014 году (11,2 млрд долларов), минимальный — в 2006-м (2,7 млрд).

В 2016 году основными инвесторами организаций Минска были субъекты хозяйствования Российской Федерации (52,3% от всех поступивших инвестиций), Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (23,6%), Кипра (7,3%).

Поступление прямых иностранных инвестиций составило 5,7 млрд. долларов США (в 2015 году — 6 млрд), или 93,9% от всех поступивших иностранных инвестиций.

За 2016 год организациями Минска (кроме банков) направлено за рубеж инвестиций на сумму 2,4 млрд. долларов США (на 1,4 млрд меньше, чем в 2015 году).

Значительные объемы инвестиций организациями Минска были направлены субъектам хозяйствования Российской Федерации (45,2% от всех направленных инвестиций), Украины (32,1%), Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (15,9%).

На долю прямых инвестиций приходилось 94,8% всех направленных инвестиций за рубеж.

Ранее в комментарии БелаПАН директор Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) Наталья Никандрова высказала мнение, что рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в белорусскую экономику невозможен без решения системных проблем. «С моей точки зрения, падение объема прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику сегодня, к сожалению, является закономерностью», — заявила она.

Среди причин падения она назвала следующие: негативный имидж Беларуси из-за чрезмерной регулирующей и контрольной нагрузки на бизнес; преобладание государственной формы собственности по отношению к частной и отсутствие перспектив прозрачной приватизации; отсутствие в регионах конкурентоспособных площадок, современных производственных помещений с необходимой инфраструктурой и возможности формирования качественных комплексных предложений для инвесторов; разобщенность и непоследовательность действий государственных органов, отсутствие мотивации у госслужащих, бюрократические проволочки.