ОГП: акция против декрета «о тунеядстве» в Могилеве стала наиболее крупной за последние годы

Прошедшие 19 февраля в Могилеве шествие и митинг против декрета № 3, по мнению местных оппозиционных лидеров, стали наиболее крупными за последние годы акциями протеста, пишет БелаПАН.

На акцию на пешеходной улице Ленинской областного центра сегодня, по разным оценкам, собралось от 500 до 1.000 протестующих.

«Это одна из первых крупных акций за последнее время, которая прошла в центре Могилева, — заявил БелаПАН председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев. — Люди пришли со своими бедами, со своими проблемами, а кто-то просто выразить солидарность и поддержать людей, которые получили «письма счастья».

«Мы будем делать все возможное, все от нас зависящее, чтобы третий декрет отменили. И эта акция, я думаю, внесет существенный вклад в решение этой проблемы», — добавил он.

Ранее могилевские демократы подавали заявку на проведение акции в центре города, однако местные власти отказались дать разрешение на мероприятие. Тогда в социальных сетях стали появляться сообщения о «прогулке» по пешеходной улице Ленинской в 12.00. По словам Шанцева, акция получилась стихийной. «Люди собрались, и мы не могли не поговорить с ними, не провести этот разговор. Все произошло стихийно. Прошедшим мероприятием я удовлетворен», —- сказал оппозиционер.

«Сегодняшний день стал испытанием для жителей Могилева на зрелость, чтобы преодолеть свой страх, который господствует над всеми жителями Беларуси», — заявил БелаПАН координатор оргкомитета по созданию партии БХД в Могилеве Олег Аксенов. Вместе с тем он настаивает, что никакой акции не было, а «была совместная прогулка по пешеходной улице».

Начавшись в 12.15 на улице Ленинской у дома, где расположены офисы оппозиционных организаций, никем не организованное собрание быстро переросло в митинг. Первым выступил Владимир Шанцев, который, поблагодарив людей за участие во встрече, высказал резкую критику в адрес декрета. «Я сам работаю индивидуальным предпринимателем, но призываю всех работающих и неработающих поддержать тех, кто получил «письмо счастья». Тот, кто получил такие письма, в первую очередь, испытал унижение. 500 тысяч белорусов получили эти конверты с требованием уплатить 20 базовых величин. Безобразие этим, к сожалению, не заканчивается. Сейчас придумали налог, чтобы ходить в лес, собирать грибы», — сказал он.

Принявший участие в акции председатель ОГП Анатолий Лебедько сообщил собравшимся, что на 15 марта в Минске намечен «Марш нетунеядцев».

«Не верьте пропаганде, что есть люди, которые не участвуют в формировании бюджета. Вы идете в магазин, вы заплатили за товар, вы заплатили НДС, значит, вы участвуете в формировании бюджета. Вы сели в общественный транспорт, заплатили за проезд — вы участвуете в формировании бюджета. Это ложь, которую сейчас придумали, якобы люди не участвуют в формировании бюджета», — отметил Лебедько.

Он также раскритиковал власти за разбазаривание бюджетных денег. «Недавно Александр Лукашенко, комментируя строительство очередной своей резиденции, сказал, что это ему дали немного денег его друзья-предприниматели. А у меня есть ответ первого заместителя министра финансов Амарина, что это строительство здания на улице Орловской профинансировано из бюджета. 125 млн заплатили жители Минска и других городов», — сказал оппозиционный лидер.

После выступлений политиков слово брали другие участники акции. «Государство решило в очередной раз запустить руку в наш карман», — заявила одна из участниц, отметив, что декрет № 3 приравнял матерей, воспитывающих детей, к тунеядцам. «Это позорный закон для нашей страны. И если мы будем продолжать молчать, то я не знаю, какой завтра будет налог — на прошлогодний снег, на свежие осадки, на воздух», — заявила женщина, добавив, что примет участие в минском митинге 15 марта.

«Я не понимаю, куда пойдут эти деньги. Может, это сыну чиновника на кокаин не хватает?! А я буду свое последнее отдавать?! Пусть создают рабочие места. Я против декрета № 3. Жыве Беларусь!», — заявила другая участница акции, отметив, что из-за отсутствия работы в Беларуси была вынуждена работать в Москве.

Митингующие также обращали внимание на то, что власти пытаются не улучшить ситуацию в экономике, а «все больше обобрать народ». Анатолий Лебедько похвалил инициативу могилевчан по отзыву депутатов, которые поддержали декрет. Он также призвал собравшихся ставить подписи против самого декрета, который, если ему не противостоять, станет законом.

После митинга участники акции прошли шествием по улице Ленинской к кинотеатру «Родина». Там, на площади Звезд, Владимир Шанцев еще раз поблагодарил собравшихся за гражданскую позицию, призвав ставить подписи против декрета и за отзыв депутата парламента от Могилева Александра Старовойтова, поддержавшего новый налог. Однако многие из участников акции после ее окончания еще долго не расходились, обсуждая на площади ситуацию в стране.

Акция, которая длилась около часа, прошла без инцидентов. Сотрудники милиции в штатском не вмешивались в происходящее, наблюдая за происходящим со стороны и снимая все на видеокамеру.