Оппозиция предлагает отметить 12 марта День белорусского значка

С новой инициативой выступил организационный комитет по празднованию Дня Воли. Организаторы мероприятия призывают общественность отметить 12 марта День белорусского значка, пишет БелаПАН.

Как сказано в заявлении оргкомитета, 12 марта 1917 года Минское отделение Белорусского общества помощи пострадавшим от войны отпраздновало в Минске День белорусского значка.

«Эта массовая общественная акция по популяризации белорусской национальной символики получилась очень успешной. Бело-красно-белые флаги развевались на городских улицах, люди массово украшали свою одежду бело-красно-белыми лентами, а в кафе, магазинах, на улицах устраивались национальные импровизации», — говорится в заявлении.

В этой связи, оргкомитет призвал белорусские партии и движения «отметить День белорусского значка и организовать праздничные мероприятия 12 марта, накануне Дня Воли», а белорусов — присоединиться к праздничным мероприятиям, «украсив бело-красно-белыми лентами, флагами и значками собственные квартиры, улицы, провести флеш-мобы в социальных сетях в интернете».

В свою очередь власти оргкомитет предлагает придать бело-красно-белому флагу статус историко-культурной ценности, так как «именно под этим флагом была провозглашена независимость и Белорусской Народной Республики, и Республики Беларусь».

«Флаг белорусской нации — бело-красно-белый! Белорусский герб — Погоня! Уважай белорусскую национальную символику!» — подчеркивается в заявлении.

В этом году в оргкомитет по проведению Дня Воли вошли представители Партии БНФ, движения «За Свободу», движения солидарности «Разам», оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Объединенной гражданской партии.

Представители оргкомитета подали заявку в Мингорисполком на проведение 25 марта акции в следующем формате: сбор участников акции на площадке у здания Национальной академии наук и шествие по проспекту Независимости до парка Янки Купалы.