Эксперты: в 2017-м заметного оживления инвестактивности в Беларуси не произойдет

По официальным данным Национального статистического комитета, инвестиции в основной капитал в Беларуси продолжают снижаться.

Так, в январе объем инвестиций в основной капитал составил 938,2 млн рублей, сократившись на 9,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Как пишет БелаПАН, в том числе объем строительно-монтажных работ (с учетом работ по монтажу оборудования) составил 544,9 млн рублей и сократился на 10,8%.

Затраты на приобретение машин, оборудования и транспортных средств в январе текущего года составили 275,7 млн рублей и снизились на 4,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Что же касается инвестиций в основной капитал, то они в Беларуси сокращаются уже на протяжении нескольких лет — начиная с 2014 года. В 2016-м же инвестиции в основной капитал по сравнению с 2015-м снизились на 17,9% до 18,1 млрд рублей.

Официальные статданные говорят о том, что доля инвестиций по отношению к ВВП в 2016 году опустилась до минимального (19,2%) с 2003 года уровня.

В то же время в утвержденной программе социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы ставилась задача обеспечивать долю инвестиций в основной капитал «на уровне экономической безопасности — не менее 25% к ВВП».

Таким образом, показатель 2016 года оказался на 5,8 процентного пункта ниже упомянутого порога экономической безопасности.

Белорусские экономисты считают, что в 2017 году заметного оживления инвестиционной активности в стране не произойдет. Эксперты констатируют, что основными являются три источника финансирования внутренних инвестиций — средства бюджета, предприятий и кредиты банков.

Как отметила в комментарии БелаПАН научный директор исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая, «учитывая бюджет на 2017 год, возможностей у государства фондировать инвестиционную активность больше не станет. Способность предприятий осуществлять инвестиции также весьма ограничены — мы видим, что рентабельность более половины предприятий, учитываемых официальной статистикой, не превышает 5%. В свою очередь банки сегодня не склонны расширять кредитование — им бы справиться с ростом проблемной задолженности, а не активы наращивать».