Демсилы намерены жаловаться в Генпрокуратуру и Мингорисполком на строительство бизнес-центра вблизи Куропат

Представители оппозиции и общественные активисты намерены обратиться в Генпрокуратуру и Мингорисполком с жалобами по поводу строительства бизнес-центра вблизи урочища Куропаты. Такое решение принято в Минске 21 февраля на заседании оргкомитета «Защита Куропат», передает БелаПАН.

Во встрече приняли участие более десятка активистов, в том числе сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, координатор общественной кампании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев, глава совета ОО «Экодом» Ирина Сухий, представитель инициативы «Возвращение памяти» Анна Шапутько и другие.

Жалобы на незаконное, с точки зрения присутствующих, строительство решено направить 22 февраля. Активисты оргкомитета также намерены записаться на прием к председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу, ближайшая встреча которого с гражданами намечена на 1 марта.

Помимо этого, оргкомитет инициирует обращение в Минкульт деятелей культуры с призывом изучить вопрос о возвращении территории застройки статуса охраняемой зоны историко-культурной ценности.

Решено также активнее взаимодействовать с местными жителями, выступающими против строительства в районе Куропат.

«Мы занимаемся вопросом более месяца, люди стали собирать подписи еще в конце 2016 года. Местные жители писали жалобы, и определенные ответы из госорганов мы уже получили. Не все документы мы сейчас имеем на руках, чтобы сказать, какие конкретно нарушения там есть. Но то, что уже есть, может послужить приостановке строительства», — рассказал Кобрусев.

Он, в частности, обратил внимание на нарушения в процессе назначения и проведения общественного обсуждения строительства объекта, а также на тот факт, что отданная под строительство территория была лишена статуса охранной зоны в 2014 году, уже после проведения аукциона на право аренды земельного участка и строительства.

Оргкомитет «Защита Куропат» также принял решение связаться с депутатами Палаты представителей Еленой Анисим и Анной Канопацкой для того, чтобы они направили от своего имени запросы в различные ведомства относительно законности возведения бизнес-цента около Куропат.

Северинец сообщил, что молодежные активисты, которые дежурят возле стройплощадки бизнес-центра, не намерены уходить. Они поставили за ограждением новую палатку и сегодня в 17 часов объявили «мобилизацию» — призывают всех неравнодушных прийти и выступить против сооружения объекта.

Как сообщалось ранее, круглосуточное дежурство возле стройки активисты начали утром 20 февраля. На территории стройплощадки была разбита палатка. Утром 21 февраля строители силой вытолкали защитников Куропат с территории стройки и разгромили палатку. Активисты подозревают, что среди строителей есть переодетые силовики.

Пятиэтажный бизнес-центр с парковочной зоной и магазином на первом этаже возводит на перекрестке улицы Мирошниченко и Минской кольцевой автодороги ООО «Белреконструкция» по заказу компании «КИПреконструкция». Проект должен быть завершен до 28 февраля 2018 года.

Представители общественности считают, что проект бизнес-центра нарушает границу охранной зоны место массового захоронения жертв сталинских репрессий в Куропатах.