СБУ: Россия финансирует создание в Украине политических партий

Российская Федерация финансирует создание в Украине политических проектов, которые поддерживают идею федерализации, заявил 21 февраля на брифинге в Киеве председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак (на снимке), сообщает УНИАН со ссылкой на портал pravda.com.ua.

«Россия изменила тактику, они начали финансировать политическую активность в нашем государстве. Одна из целей — скрытая федерализация», — отметил Грицак.

Он заявил, что речь идет о таких региональных проектах, как «Закарпатский край», «Одесса за порто-франко», «Социальное Запорожье», «Слобожанщина», «Гражданская рада Днепропетровщины», «Бессарабская республика Буджак», «Галичина» (Львовская область).

При этом в СБУ есть данные, что организаторами этой деятельности на территории Украины были помощник бывшего министра образования и науки Дмитрия Табачника Антон Кузьменко, экс-главный редактор запорожского отделения пророссийского информагентства «Новый регион» Павел Золотарев и участники проекта «Украинская федерация», инициированного общественным движением Виктора Медведчука «Украинский выбор».

Эти люди получали указания и финансирование от российских кураторов для влияния на областные рады, чтобы те обращались к президенту и другим руководителям государства с просьбой предоставить особый статус регионам, создать свободные экономические зоны, заключить договоры о распределении полномочий, сделать должность губернатора выборной.

Грицак также предоставил аудиозаписи перехваченных разговоров между участниками группировки.

Фото: УНИАН