Администрация президента «приняла к сведению» требования Северинца об отставках Лукашенко, Кобякова и Кочановой

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец получил из Администрации президента ответ на переданное 15 февраля обращение с требованиями отмены декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и отставки Александра Лукашенко, премьер-министра Андрея Кобякова и главы Администрации президента Натальи Кочановой, пишет БелаПАН.

К обращению он также приложил скриншот со страницы телеканала «Белсат» в социальной сети «Одноклассники», где пользователям предлагалось поставить лайк, если они выступают против декрета. Запись собрала более 180 тыс. отметок.

Как сообщил БелаПАН Северинец, ответ подписал начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации президента Григорий Шлык. В документе отмечается, что основными целями декрета № 3 являются «стимулирование граждан нашей страны к легальной рабочей деятельности, втягивание населения в разрешенные белорусским законодательством виды деятельности, сокращение теневой экономики и обеспечение выполнения гражданами конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов».

В ответе перечисляются категории граждан, которые не являются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов. Кроме того, подчеркивается, что рассмотрение на местах каждого конкретного случая «позволит учитывать разнообразные жизненные ситуации, при которых граждане, которые не участвуют в финансировании государственных расходов по объективным причинам, не должны являться плательщиками сбора».

Заканчивается ответ, отметил Северинец, словами, что его требования об отставках «приняты к сведению».