Потупчик: решения по газу приняты, дальнейшие шаги будут приниматься на высшем уровне

Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик сообщил, что решения по российскому газу приняты и будут согласованы на политическом уровне.

Как сообщил он журналистам 24 февраля, принципиально важно выполнить все нормы, заложенные в подписанном договоре о ЕАЭС. В первую очередь речь идет о создании равных условий для субъектов хозяйствования всех участников союза, пояснил чиновник.

По его словам, чтобы к 1 июля 2019 года создать общий рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года — общий рынок газа, «мы должны максимально сблизить цены на газ, чем мы сегодня и занимаемся».

«Все, что сделано в этой части, доведено до общественности вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Все дальнейшие шаги зависят от политических решений, которые будут приниматься на высшем уровне», — приводит БЕЛТА слова Потупчика.

16 февраля Владимир Семашко заявил, что подписание протокола с Россией по нефтегазовому спору ожидается «на следующей неделе».

«Мы на прошлой неделе провели очередные переговоры. Составили проект протокола, завизировали нашими подписями с нашим визави — вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Сейчас протокол находится на рассмотрении российского руководства. Я надеюсь, на следующей неделе он, возможно, увидит свет», — сказал вице-премьер. Содержание протокола он не конкретизировал, отметив лишь, что это уже «двадцатый вариант», пишет БелаПАН.