Лукашенко не захотел разобраться в деле Андрея Бондаренко, считает Михаил Пастухов

По словам бывшего судьи Конституционного суда Михаила Пастухова, Администрация президента перенаправила обращение Валерия Бондаренко с просьбой способствовать прекращению нового уголовного дела в отношении его сына, осужденного правозащитника Андрея Бондаренко, в прокуратуру Могилевской области.

Он рассказал, что ответ из Администрации президента Бондаренко-старший получил 24 февраля, спустя восемь дней после отправления обращения. В своем письме отец правозащитника отметил, что считает новое уголовное дело, начатое в отношении сына за дисциплинарные взыскания, сфабрикованным, и попросил Александра Лукашенко распорядиться об объективной проверке ситуации.

«Фактически президент отказывается выполнять функцию гаранта защиты прав и свобод гражданина, ведь обращение было адресовано конкретно ему, — сказал БелаПАН Пастухов. — Отношение к этому делу уже будет совершенно не то, ведь одна ситуация, когда дело находится на контроле главы государства, и совершенно другая, если проверкой занимается областная прокуратура».

По словам юриста, можно надеяться, что прокуроры Могилевской области будут учитывать, откуда было переправлено письмо, и, возможно, отнесутся к нему внимательнее и объективнее. «Тем не менее жалоба спущена вниз, и эффект от нее будет уже совершенно не тот, на который рассчитывал отец Бондаренко», — добавил юрист.